Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники-хоуситы в Йемене вернули под контроль армейскую базу в Бейджане

27 марта 2015, 16:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Ранее этот военный объект был захвачен экстремистами, связанными с сетью "Аль-Каиды" на юге Аравии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© YAHYA ARHAB/EPA

БЕЙРУТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Мятежники-хоуситы и перешедшие на их сторону йеменские войска вернули в пятницу под свой контроль армейскую базу в Бейджане (провинция Шабва). Как сообщил телеканал Al-Manar, этот военный объект был захвачен экстремистами, связанными с сетью "Аль-Каиды" на юге Аравии.

Глава Высшего комитета йеменской революции Абдель Малик аль-Хоуси заявил в четверг в Сане, что операции против террористических группировок продолжатся по всей стране, несмотря на бомбардировки ВВС Саудовской Аравии и ее союзников.

По сообщениям из Адена - южной столицы Йемена, в пятницу утром там вспыхнули столкновения между патрулями повстанцев и военизированными формированиями, которые поддерживают президента Абд Раббо Мансура Хади, покинувшего страну.

Демонстрация в Таизе

В Таизе после пятничной молитвы прошла демонстрация, участники которой осудили бомбардировки йеменских городов авиацией "аравийской коалиции", сообщил телеканал Аl Mayadeen. В четверг, по сообщению телестанции Al Jazeera, жители вышли на улицы этого города, чтобы поддержать операцию под кодовым названием "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах".

В связи с этим региональные эксперты отмечают всплеск информационной войны между телеканалами, ориентирующимися на политику Эр- Рияда и стран проамериканской коалиции, и СМИ, выступающими на стороне Тегерана. Шиитский Иран с самого начала йеменского кризиса оказывает поддержку повстанцам-хоуситам. На днях сообщалось, что 600 шиитов из Йемена направились на военную подготовку в Исламскую Республику.

"Агрессивный американо-саудовский шантаж"

"Агрессивный американо-саудовский шантаж" отвергла Йеменская насеристско-юнионистская партия, находящаяся в оппозиции к мятежникам, которые захватили власть в Сане. В заявлении, распространенном информационным агентством САБА, выражена поддержка "йеменской армии, защищающей национальный суверенитет".

Насеристы-юнионисты призвали йеменские партии "к партнерству и скорейшему возобновлению диалога с тем, чтобы заполнить образовавшийся политический вакуум в стране". Ранее с похожими заявлениями выступили исламисты из партии "Аль-Ислах" и коалиция южан "Аль-Харрак аль-джануби", принимавшая активное участие в революционных событиях 2011 года.

Обе эти организации также являются оппонентами хоуситов, но не приемлют вооруженного вмешательства в дела Йемена.

Ситуация в Йемене

На севере страны интенсивным налетам саудовских ВВС подвергаются с утра города и селения в провинции Саада - оплоте шиитских мятежников. В ходе рейда на Ктафу-эль-Бакаа одна из бомб разорвалась в районе местного рынка. Оттуда поступили сведения о 12 погибших. Два авиаудара были нанесены по военным базам в провинции Мариб. Йеменские силы ПВО ведут заградительный огонь по самолетам противника. Над населенным пунктом Саббаха к западу от Саны утром был сбит саудовский беспилотник.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама