Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Нигерии заявила о взятии города Гуоза, где "Боко харам" провозгласила халифат

27 марта 2015, 18:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

По сообщениям армейских источников, военные разрушили в этом населенном пункте здания, использовавшиеся экстремистами для размещения в них своих административных учреждений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerome Delay

РАБАТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительственные войска Нигерии заявили о взятии города Гуоза (северо-восточный штат Борно), который в августе 2014 года боевики радикальной группировки "Боко харам" объявили центром созданного ими "исламского халифата".

По сообщениям армейских источников, военные Нигерии разрушили в этом населенном пункте здания, использовавшиеся экстремистами для размещения в них своих административных учреждений. "Некоторые террористы уничтожены, другие взяты в плен", - сообщили в оборонном ведомстве. В настоящее время войска проводят операцию по зачистке Гуозы и его окрестностей, отметили представители вооруженных сил.

Как сообщил официальный представитель армии Нигерии Крис Олуколад, возврат города Гуоза под контроль правительственных сил "стал результатом хорошо скоординированной операции воздушных и наземных войск". Силовики, по его мнению, также обнаружили в освобожденном городе "большие арсеналы оружия и боеприпасов". Ранее представитель правительства Майк Омери заявил, что армия начала решающее наступление на позиции "Боко харам".

О группировке

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

На протяжении нескольких лет боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В мае 2014 года Совет безопасности ООН включил "Боко харам" в список террористических организаций и ввел против нее санкции. Они предусматривают замораживание банковских счетов связанных с группировкой юридических и физических лиц, запрет на зарубежные поездки, а также эмбарго на поставки боевикам оружия. 

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама