Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: ситуация в Йемене не повлияет на переговоры по ядерной программе Ирана

27 марта 2015, 20:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом могут продлиться до начала следующей недели
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Кризис в Йемене не повлияет на ведение переговоров по ядерной программе Ирана. Уверенность в этом выразил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Ситуация в Йемене не должна повлиять на переговоры. У Вашингтона имеются другие причины недовольства ИРИ, среди которых, в частности, поддержка международного терроризма и вопросы прав человека в республике", - пояснил он в ходе регулярного брифинга.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь со среды на четверг операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников-хоуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом могут продлиться до начала следующей недели, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Они пройдут в выходные и могут продлиться и до начала следующей недели", - отметил он.

По словам Эрнеста, Иран "должен взять на себя действительные обязательства по отказу от создания ядерного оружия". "За последние несколько дней мы наблюдали прогресс в наших переговорах. Иран уже взял на себя ряд серьезных обязательств. И международное сообщество делает все, чтобы Исламская Республика отказалась от ядерного оружия", - подчеркнул официальный представитель президента США.

Американская сторона, отмечает Эрнест, представлена в Лозанне на высоком уровне. "От нас туда отправились Керри, заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, а также министр энергетики США Эрнест Монис", - рассказал он

Переговоры между "шестеркой" международных посредников и Ираном по ядерной программе ИРИ проходят в Лозанне с 26 марта на уровне политдиректоров. Срок их завершения пока не определен. Из глав внешнеполитических ведомств участников дискуссий здесь пока присутствуют Керри и Зариф.

Тегеран и Вашингтон ведут диалог в рамках переговорного процесса Ирана и "шестерки" по достижению окончательного всеобъемлющего соглашения о будущем иранской ядерной программы. В конце ноября 2014 года в Вене руководители внешнеполитических ведомств стран-участниц переговорного процесса решили продлить срок заключения соглашения по "ядерному досье" ИРИ до конца июня 2015 года. При этом уточнялось, что принципиальные политические решения будут достигнуты уже к концу марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама