Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: страны Восточной Европы хотят вступить в НАТО, а не альянс движется на восток

27 марта 2015, 21:49 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Генсек НАТО подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна"
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© AP Photo/Yves Logghe

ОТТАВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому журналу Maclean's, которое было опубликовано в пятницу.

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна". "Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз - прим. ТАСС) является суверенным для каждой страны", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

О возможном членстве в НАТО Грузии

По поводу возможного членства в НАТО Украины и Грузии Столтенберг заявил, что в организации "по-прежнему действует политика открытых дверей".

"Если говорить о Грузии, то мы очень тесно с ней сотрудничаем. Мы создаем учебный центр (в этой стране - прим. ТАСС) и работаем с Грузией, чтобы она могла двигаться вперед к членству в альянсе, - сказал он. - По Украине: несколько лет назад они подали заявку на вступление (в НАТО), но потом решили выбрать внеблоковый статус. И я уважал это решение. Теперь украинцы начали процесс реформирования с целью вновь подать заявку. Когда они будут готовы, то мы рассмотрим их запрос".

Как РФ относится к активности НАТО в Закавказье

Военная активность НАТО в Закавказье создает угрозу стабильности в регионе и может привести к серьезным последствиям. Такое мнение ранее высказал в разговоре с корреспондентом ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам прошедшего в Женеве 29-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

"Военная активность НАТО в этом регионе и военные программы, которые они затевают с Грузией, всегда создают угрозу стабильности в регионе и озабоченность соседей, - сказал дипломат. - Мы призвали грузинских участников и представителей Соединенных Штатов очень внимательно к этому подходить, так как это может нарушить существующие балансы в регионе и привести к серьезным последствиям для стабильности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама