Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Афганистана рассчитывает на сближение с Россией

28 марта 2015, 2:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Официальный представитель президента Аджмаль Обейд Абади отметил, что "Даиш" - это угроза не только для Афганистана, но и для всего нашего региона, и для всего мира"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Новое правительство национального единства в Афганистане рассчитывает на сближение с Россией и поддержание хороших отношений с Москвой. Официальный представитель президента Афганистана Аджмаль Обейд Абади подчеркнул это, отвечая в пятницу вечером на вопросы корр. ТАСС в Центре иностранной прессы госдепартамента США в Вашингтоне. Он входит в состав представительной афганской делегации, находящейся с рабочим визитом в США.

"Мы занимаемся выработкой консенсуса в регионе - как с исламскими странами, так и с соседями по региону в целом - в отношении того, что стабильность в Афганистане имеет ключевое значение для всего региона" - сказал Абади. "И Россия - составная часть этого процесса, - добавил он. - Мы сближаемся с Россией и надеемся, что будем находиться в добрых отношениях с российским правительством".

"На самом деле есть факторы, которые нас сближают", - сказал представитель президента Исламской республики. "Характер войны изменился, характер угроз изменился, - пояснил он. - "Даиш" (арабское название экстремистской группировки ИГ - прим. ТАСС) - это угроза не только для Афганистана, но и для всего нашего региона, и для всего мира".

Для отражения угроз такого типа "нам необходимо действовать сплоченно", - подчеркнул Абади. "Надо видеть и анализировать деятельность "Даиш" и других террористических группировок за пределами наших границ и вырабатывать стратегию победы над терроризмом", - сказал он.

На вопрос о том, может ли служить платформой для этой работы Шанхайская организация сотрудничества, в которой Афганистан участвует сейчас в качестве наблюдателя, собеседник ответил, что годится "любая платформа". "В своей внешней политике мы очень активны, - сказал он. - Используем любые платформы для выработки того консенсуса, о котором я говорил, для борьбы с террористическими сетями".

Соседей Исламской республики особенно беспокоит проблема наркотрафика из Афганистана. На вопрос о том, готов ли Кабул усиливать борьбу с наркоугрозой, собеседник ответил: "На самом деле главное - что мы не отрицаем наличия проблем. Мы их признаем, это наши проблемы. Пытаемся их преодолевать. Но, конечно, как я уже говорил, для решения проблем необходимо выработать консенсус - в пределах всего региона".

Представитель президента Афганистана, по его словам, "пока ничего не может сказать" по поводу того, как скоро можно ожидать в афгано-российских отношениях обмена визитами на высоком или даже высшем уровне. "Но спецпредставитель президента России приезжал в Кабул, встречался с нашим президентом, - заявил он. - Мы обмениваемся информацией и посланиями друг с другом. Так что наши отношения в хорошем состоянии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама