Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ватиканская дипломатия призывает к выполнению минских соглашений по Украине

28 марта 2015, 9:46 UTC+3 ВАТИКАН марта. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Постоянный наблюдатель от папского государства при отделении ООН в Женеве выразил обеспокоенность "социальным кризисом, который переживают жители районов, пораженных войной"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 28 марта. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Вслед за Папой Римским Франциском, дипломаты Святого Престола призывают к миру и прекращению насилия на Украине.

Постоянный наблюдатель от папского государства при отделении ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази выступил на сессии Совета по правам человека, выразив солидарность Святого Престола "со всем населением Украины", страдающим от войны.

"Святой Престол, - цитирует Ватиканское радио выступление архиепископа, - намерен еще раз подчеркнуть безотлагательность соблюдения международного права в отношении территории и границ Украины как ключевой элемент для обеспечения стабильности как на национальном, так и на региональном уровнях, и для восстановления законности и порядка на основе полного соблюдения всех основоположных прав человека".

"По этому поводу, - сказал далее прелат, - Ватикан с одобрением отзывается о мерах, предпринятых для соблюдения режима прекращения огня, который является главным условием для достижения политических решений исключительно путем диалога и переговоров. В то же время мы подчеркиваем решительную необходимость для всех сторон привести в исполнение решения, принятые при общем согласии, и признать в этом контексте усилия со стороны ООН, ОБСЕ и других компетентных организаций, со ссылкой на комплекс мер по соблюдению Минских соглашений".

"Папский Престол, - пояснил далее архиепископ, - полагает, что полная приверженность всех сторон к условиям этих соглашений является предпосылкой для всех последующих шагов по улучшению гуманитарной обстановки и ситуации с правами человека на пострадавших территориях". Прежде всего, эта приверженность заключается в "прекращении человеческих потерь, актов насилия и других форм злоупотреблений, а также включает в себя освобождение всех пленных и незаконно содержащихся в заключении и беспрепятственный доступ для всех легальных представителей по предоставлению гуманитарной помощи в этих районах".

Прелат выразил обеспокоенность "социальным кризисом, который переживают жители районов, пораженных войной, из-за бедности, отсутствия безопасности и санитарных рисков". Ватикан опасается также за судьбу "раненых, эвакуированных и тех, кто страдают от утраты близких". "В этой неотложной ситуации, - сказал в заключение Сильвано Томази, - Святой Престол осуществляет помощь через свои учреждения и просит благотворительные организации Римско-католической церкви интенсифицировать и координировать свои действия по оказанию помощи населению Украины". Архиепископ Томази выразил также "надежду на солидарность международного сообщества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости