Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ООН эвакуирует персонал из столицы Йемена

28 марта 2015, 12:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Ранее сообщалось, что ООН собирается сохранить "значительное число" сотрудников в Сане, несмотря на тяжелую ситуацию в стране
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. ООН эвакуирует сотрудников из столицы Йемена, города Сана. Об этом в субботу сообщил телеканал "Скай ньюс - Арабия".

По сведениям канала, решение принято из соображений безопасности. В пятницу заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак заявил журналистам, что ООН собирается сохранить "значительное число" сотрудников в Сане, несмотря на тяжелую ситуацию в стране и решение ряда государств о выводе своего дипломатического персонала. По его словам, ООН внимательно отслеживает ситуацию на предмет угрозы безопасности персонала.

"Если мы почувствуем, что их необходимо временно перевести в другое место, мы так и поступим, но на данный момент мы этого не сделали", - подчеркнул он.

Ранее в субботу поступала информация о том, что министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман распорядился направить три транспортных самолета в столицу Йемена для эвакуации представительства ООН, однако шиитские мятежники (хоуситы) не дали представителям всемирной организации в составе 140 человек покинуть город.

Что происходит в Йемене

Ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, уже объявили о приостановке работы своих посольств в Сане, контролируемой шиитскими мятежниками - хоуситами. В свою очередь, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перевели диппредставительства на юг страны - в город Аден, где сконцентрированы силы правительства. Между тем, в посольстве РФ 26 марта ТАСС сообщили, что эвакуация российских дипломатов из Йемена пока не планируется.

Генеральный секретарь ООН намерен подробно обсудить ситуацию в Йемене, в том числе начатую Эр-Риядом и его союзниками военную операцию против мятежников, в египетском Шарм-эш-Шейхе на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ). Как подтвердил Фархан Хак, Пан Ги Мун "собирается встретится с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, либо с (главой МИД королевства) Саудом аль-Фейсалом". Еще одной темой переговоров, как ожидается, станет решение стран ЛАГ о создании совместных вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама