Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиация "аравийской коалиции" нанесла удары по конвою шиитских мятежников на юге Йемена

28 марта 2015, 13:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Погибли десятки сторонников "Ансар Аллах", нанесен ущерб нескольким транспортным средствам
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции разгромила в субботу силы подкрепления, которые шиитские мятежники (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах") стягивали из провинции Абъян на юге страны в город Аден, ставший оплотом проправительственных сил.

Как сообщил телеканал "Скай ньюс - Арабия", коалиция нанесла серию авиаударов по конвою хоуситов из бронетехники и танков, продвигавшемуся по трассе Эль-Мукалла - Аден. В результате, по данным канала, погибли десятки сторонников "Ансар Аллах", нанесен ущерб нескольким транспортным средствам.

По поступающей информации, ожесточенные столкновения вспыхнули в субботу между бойцами народного ополчения и хоуситами неподалеку от аденского порта. Это произошло после того, как там пришвартовалось судно, пришедшее из прибрежного города Ходейда с 200 шиитскими мятежниками на борту.

Согласно распространенному заявлению МВД Йемена, ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции "продолжают наносить удары по жизненно важным объектам в йеменской столице". По данным ведомства, за истекшие сутки в Сане было разрушено 14 зданий. В результате погибли 24 человека и еще 43 получили ранения. Как передает "Скай ньюс - Арабия", вся столица была обесточена.

Что происходит в Йемене

Ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, уже объявили о приостановке работы своих посольств в Сане, контролируемой шиитскими мятежниками - хоуситами. В свою очередь, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перевели диппредставительства на юг страны - в город Аден, где сконцентрированы силы правительства. Между тем, в посольстве РФ 26 марта ТАСС сообщили, что эвакуация российских дипломатов из Йемена пока не планируется.

Генеральный секретарь ООН намерен подробно обсудить ситуацию в Йемене, в том числе начатую Эр-Риядом и его союзниками военную операцию против мятежников, в египетском Шарм-эш-Шейхе на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), открывшемся 28 марта. Как подтвердил Фархан Хак, Пан Ги Мун "собирается встретится с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, либо с (главой МИД королевства) Саудом аль-Фейсалом". Еще одной темой переговоров, как ожидается, станет решение стран ЛАГ о создании совместных вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама