Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: десятки человек погибли в результате подрыва оружейного склада в Йемене

28 марта 2015, 17:49 дата обновления: 28 марта 2015, 19:38 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Димитрий Тарасов
Инцидент произошел в районе Джабаль Джадид. Как утверждается, оружейный склад был взорван сторонниками бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 28 марта. /Корр. ТАСС Димитрий Тарасов/. Десятки человек погибли в субботу в результате преднамеренного подрыва склада с оружием и боеприпасами в Адене на юге Йемена. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По его данным, инцидент произошел в районе Джабаль Джадид. Как утверждается, оружейный склад был взорван сторонниками бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, поддерживающего хоуситов (шиитских мятежников).

По данным агентства Reuters, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция уничтожила в Йемене склад с ракетами большой дальности.

По информации осведомленных йеменских источников, база, где находились ракетные установки, нацеленные на Аден и соседние страны, была расположена к югу от столицы страны Саны. Удар был нанесен после того, как  в распоряжение местных властей попала информация о том, что иранские специалисты доставили туда комплектующие ракет.

Что происходит в Йемене

В ночь на четверг саудовские ВВС при поддержке других членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ, кроме Омана) начали наносить удары по позициям шиитских мятежников (сторонников шиитского движения "Ансар Аллах") на йеменской территории. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан, заявив о готовности поддержать ее как с воздуха и моря, так и наземными войсками.

Ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, уже объявили о приостановке работы своих посольств в Сане, контролируемой шиитскими мятежниками - хоуситами. В свою очередь, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перевели диппредставительства на юг страны - в город Аден, где сконцентрированы силы правительства. Между тем, в посольстве РФ 26 марта ТАСС сообщили, что эвакуация российских дипломатов из Йемена пока не планируется.

Генеральный секретарь ООН намерен подробно обсудить ситуацию в Йемене, в том числе начатую Эр-Риядом и его союзниками военную операцию против мятежников, в египетском Шарм-эш-Шейхе на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), открывшемся 28 марта. Как подтвердил Фархан Хак, Пан Ги Мун "собирается встретится с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, либо с (главой МИД королевства) Саудом аль-Фейсалом". Еще одной темой переговоров, как ожидается, станет решение стран ЛАГ о создании совместных вооруженных сил.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама