Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Лавров планирует приехать на переговоры ИРИ и "шестерки" в воскресенье

28 марта 2015, 18:58 UTC+3
В российском дипломатическом ведомстве считают, что политическая воля ИРИ и "шестерки" достаточна для выхода на результат
Поделиться
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД Сергей Рябков

Замглавы МИД Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков/Архив

ЛОЗАННА, 28 марта. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует приехать в воскресенье в Лозанну на переговоры по ядерной программе ИРИ, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам Рябкова, политическая воля ИРИ и "шестерки" достаточна для выхода на результат, но решений еще нет.

"Переговоры и до приезда сюда европейских министров и после их прибытия идут с предельной интенсивностью. Нет не то что пауз, нет возможности отвлечься от переговорного процесса на несколько минут", - констатировал заместитель министра.

"Это отражение того, что политическая воля достаточна для выхода на устраивающий всех результат, но решений в пользу такого результата пока еще нет", - добавил замглавы МИД РФ, отметив, что "трудность нынешнего момента в том, что самые острые и спорные сюжеты с наибольшим трудом поддаются урегулированию и оказываются отодвинутыми на самый конец той или иной переговорной фазы".

Растет уверенность, что российские приоритеты отразятся в документе ИРИ и "шестерки"

К сложным вопросам на переговорах представитель МИД отнес будущее завода по обогащению в Фордо, график снятия санкций, параметры обогащения урана. При этом, как отметил Рябков, растет уверенность, что в будущем документе ИРИ и "шестерки" получат отражение российские приоритеты.

"Мы очень заботимся о том, чтобы в результате будущей договоренности не возникла ситуация, которая может негативно сказаться на полномочиях и прерогативах международных универсальных структур, таких как МАГАТЭ, - сказал замминистра. - Разумеется, мы заботимся о центральной роли в сфере обеспечения международной безопасности, которую призван и дальше играть СБ ООН".

"Невозможны решения, которые поставят под сомнение бесспорные истины, - заявил дипломат. - Но есть и другие позиционные маяки в нашем подходе, которыми мы руководствуемся". "Среди них - необходимость обеспечить такой результат в сфере проверочной деятельности по иранской ядерной программе, который бы вписывался в существующие нормы, то есть здесь не должно возникать прецедентов, мешающих нормальному функционированию той же МАГАТЭ, - сказал он. - Не должно возникать прецедентов, которые могут быть по политическим мотивам применены к схожим ситуациям в других регионах мира".

"Мы надеемся, более того, у нас растет уверенность, что нам удастся эти все свои приоритеты отработать в полной мере, и они получат отражение в будущем документе", - подчеркнул Рябков.

Шансы выйти на соглашение в ближайшие дни больше 50%

По его мнению, шансы выйти на соглашение между "шестеркой" и Ираном в ближайшие дни значительно превышают 50%. Однако, если сейчас договориться с Ираном не получится, это не повод для пересмотра системы переговоров, заявил дипломат.

Рябков также сказал, что Россия рассчитывает на то, что ситуация в Йемене не повлияет на переговоры по ядерной программе Ирана. "Трагедия, которая разворачивается в этой стране, оказывает влияние на атмосферу на переговорах", - отметил он. "Хотелось бы надеяться, что ситуация в Йемене и вокруг него не скажется на позициях некоторых делегаций", - добавил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама