Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чехии прошли акции протеста против прохождения американских войск через страну

28 марта 2015, 22:27 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин

Одновременно в Праге прошли акции в поддержку НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 28 марта. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Манифестации против предстоящего с 29 марта по 1 апреля прохождения через чешскую территорию американских военнослужащих и боевой техники состоялись в субботу в столице республики. Акции стали первыми из запланированных митингов против присутствия в республике иностранных войск, заявил перед митингующими на Вацлавской площади Праги председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) Войтех Филип.

"Демонстрация американской военной мощи должна служить укрощению непослушного чешского региона, - утверждал он. - Мы способны строить мир без НАТО вместе с теми, кто также хочет мира". КПЧМ рассматривает прохождение американской военной колонны по государствам Центральной Европы как "давление на Россию".

Инициаторами проведения митинга на главной пражской площади выступали коммунисты. "Позор НАТО!", - скандировали собравшиеся, которые растянули транспаранты: "Стоп американскому конвою!" и "Не нуждаемся в американском спасении!". Некоторые участники акции протеста держали в руках российские флаги.

На Вацлавской площади после завершения митинга собрались сторонники объединения Национальная демократия. Эта консервативная политическая организация провела марш "против американских оккупантов". Демонстрация проследовала по центральным улицам чешской столицы к зданию посольства Соединенных Штатов. По данным организаторов, в манифестациях в общей сложности приняли участие несколько сотен граждан.

Одновременно в Праге прошли акции в поддержку НАТО, на которых приветствовалось предстоящее перемещение американских войск по Чехии. В них, в частности, приняли участие представители руководства правых парламентских партий республики.

По чешской территории с 29 марта по 1 апреля тремя колоннами, в которых будут находиться 516 военнослужащих и 118 единиц боевой техники, будет перемещаться 2-ой механизированный полк армии США. Расквартированное в германском городе Вилсек подразделение принимало участие в учениях Североатлантического альянса в Прибалтике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама