Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сингапуре пройдут похороны первого премьера Ли Куан Ю

29 марта 2015, 1:35 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Россию на траурной церемонии будет представлять первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 29 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Миллионы жителей Сингапура провожают в воскресенье в последний путь первого премьер-министра, "отца-основателя" республики Ли Куан Ю, скончавшегося 23 марта на 92-м году жизни. Официальная часть похорон состоится в здании культурного центра Национального университета Сингапура. После этого тело Ли Куан Ю будет доставлено в один из местных частных крематориев.

Почтить память политика прибыли многие зарубежные гости высокого ранга. Россию на траурной церемонии будет представлять первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Кроме того, ожидается участие президентов Индонезии Джоко Видодо, Республики Корея - Пак Кын Хе, Мьянмы - Тейна Сейна, премьер-министров Австралии Тони Абботта, Индии - Нарендры Моди, Камбоджи - Хун Сена, Таиланда - Праюта Чан-Оча, Японии - Синдзо Абэ.

Согласно объявленным ранее планам, траурный кортеж доставит тело Ли Куан Ю из здания парламента в Национальный университет. На всем пути его следования протяженностью около 15 км, как ожидается, выстроятся десятки тысяч сингапурцев, которые выйдут проститься с "отцом- основателем". Примерно в 16:00 по местному времени (11:00 мск) дважды по всей стране прозвучит сирена, оповещающая о начале и завершении минуты молчания. В социальных сетях размещен призыв отказаться от фотографирования похоронной процессии на мобильные телефоны, а вместо этого правой рукой "отдавать честь" на всем пути ее следования. Ряд крупных торговых сетей, казино на острове Сентоса, а также гостиница "Марина бэй сэндс" уже объявили о том, что будут закрыты практически целый день. Работа общественного транспорта продлится на несколько часов, сообщили представители муниципальных властей.

Прощание с Ли Куан Ю проходило в здании парламента 4 дня: с 25 по 28 марта. За это время отдать дань памяти политику пришли около 415 тыс человек. Люди по 10 часов стояли в очередях, под палящим солнцем, при температуре около 35 градусов. Еще примерно 850 тыс, которые не сумели попасть в парламент, пришли поклониться в специально открытые для этого 18 памятных мест.

Ли Куан Ю занимал пост премьера Сингапура с 1959 года. В ноябре 1990 года в рамках инициированного им процесса передачи власти от старшего молодому поколению он оставил эту должность. Однако политик фактически еще около 20 лет управлял страной, решая все важнейшие стратегические вопросы. Специально для него были созданы посты старшего министра в правительстве Го Чок Тонга (1990-2004 годы) и министра-наставника в кабинете, который в 2004 году возглавил его сын Ли Сянь Лун. С этой должности Ли Куан Ю ушел в мае 2011 года.

Первый премьер скончался 23 марта в одной из местных больниц, куда был доставлен в начале февраля с диагнозом острая пневмония.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама