Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник госсекретаря США едет в Румынию, где готовится размещение комплексов ПРО

29 марта 2015, 0:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что планы США в области ЕвроПРО противоречат российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному еще в 1987 году
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз отправляется с визитом в Румынию, где до конца нынешнего года по программе ЕвроПРО должны быть размещены американские комплексы Aegis наземного базирования. Как сообщила в субботу пресс-служба госдепартамента, после поездки в Бухарест он побывает в Израиле и Турции.

"Помощник госсекретаря Роуз встретится 30 марта с руководством министерств обороны и иностранных дел Румынии, чтобы обсудить сотрудничество по противоракетной обороне, контролю над вооружениями и другим вопросам, связанным с НАТО, - отметила пресс-служба. - Он также выступит в Румыно- Американском университете и Национальной школе политических исследований и государственного управления на тему создания Соединенными Штатами и НАТО системы ПРО". В Израиле и Турции Роуз также будет обсуждать проблемы обороны и безопасности.

Глава пентагоновского Агентства по ПРО адмирал Джеймс Сиринг заявил на недавних слушаниях в Конгрессе, что строительство так называемой адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, частью которой должны стать комплексы Aegis с новыми ракетами-перехватчиками SM-3, идет по плану. До конца 2015 года такие комплексы будут развернуты в Румынии, а к концу 2018 - в Польше. По замыслам США и их союзников по НАТО, это позволит защитить все территорию европейских стран альянса от ракетной угрозы со стороны Ирана.

Выступая на слушаниях, Сиринг подчеркнул, что "развертывание системы Aegis никогда не увязывалось с тем, что делала Россия, - ни прежде, ни сейчас". "Речь идет об отражении угроз с Ближнего Востока", - сказал адмирал. Администрация Барака Обамы неоднократно говорила об этом и раньше, однако Москва по-прежнему считает, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе на определенном этапе может создать угрозу российским стратегическим силам и ослабить их потенциал ядерного сдерживания.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, что планы США в области ЕвроПРО противоречат российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанному еще в 1987 году. Министр отметил, что развертывание в Румынии и Польше пусковых установок противоракет станет прямым нарушением этого соглашения, "поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности".

Беседуя на этой неделе с корр.ТАСС на конференции по ядерному нераспространению в Вашингтоне, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, сообщила, что США готовы обсуждать претензии России по поводу РСМД, но хотели бы, чтобы и Москва внимательно отнеслась к обеспокоенности американской стороны. "Мы уже заявляли, что все имеющиеся у нас /военные/ программы полностью соответствуют Договору по РСМД, - отметила замгоссекретаря. - Тем не менее, мы сказали, что обратили внимание на обеспокоенность, выраженную российской стороной, и готовы ее обсуждать. Мы также слышали от России, что она на все 100% соблюдает РСМД. Однако у нас есть конкретная обеспокоенность по поводу испытаний ракеты наземного базирования средней дальности. Поэтому мы сказали, что, с нашей точки зрения, России тоже необходимо обсудить с нами нашу обеспокоенность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама