Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Мексики произошла стычка студентов с полицией, есть пострадавшие

29 марта 2015, 5:15 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов

Полицейские остановили автобусы, в которых находилась большая группа молодых людей, намеревавшихся устроить манифестацию в знак протеста против похищения 43 студентов в сентябре 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 29 марта. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. По меньшей мере шесть человек, в том числе четверо полицейских, получили ранения на западе Мексики в результате столкновения студентов со спецподразделением полиции. Как сообщили в субботу местные власти, стычка произошла в пригороде столицы штата Герреро - Чилпансинго - между студентами и отрядом МВД по борьбе с беспорядками.

Полицейские остановили несколько автобусов, в которых находилась большая группа молодых людей, намеревавшихся устроить манифестацию в знак протеста против похищения 43 студентов, произошедшего в конце сентября прошлого года на территории одной из муниципий Герреро. Силовые меры спровоцировали столкновение, во время которого полиция применила слезоточивый газ, а учащиеся использовали камни и палки. В результате стычки два студента были задержаны. После инцидента группа молодых людей направилась в муниципию Тикстла, а по пути подожгла патрульную машину полиции и автомобиль скорой помощи.

На территории Герреро уже неоднократно регистрировались акции протеста с требованием проведения тщательного расследования факта похищения 43 студентов в муниципии Игуала, который произошел 26 сентября. Тогда коррумпированные полицейские и вооруженные преступники обстреляли мирную манифестацию учащихся, в результате чего шесть человек погибли, 25 получили ранения, а 43 молодых человека пропали без вести. Позже следствие установило, что группу учащихся муниципальные полицейские передали в руки членов преступной группировки "Геррерос унидос", которые затем расправились с молодыми людьми, а их тела сожгли. Однако родители пропавших и представители студенчества не верят этой версии мексиканской прокуратуры и добиваются продолжения розыска похищенных.

Акции манифестантов грозят срывом выборов, намеченных в Герреро на 7 июня. Активисты утверждают, что после трагического происшествия в Игуале и в связи с опасной криминогенной обстановкой в штате, там не обеспечены условия для проведения процесса волеизъявления. На начало июня в Мексике запланированы выборы, по итогам которых станут известны имена почти 2 тыс представителей местных органов власти, а также 500 федеральных депутатов и губернаторов девяти штатов. Они должны состояться также в Герреро, однако активисты, протестующие против похищения студентов, уверяют, что не допустят их проведения в данном административном округе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама