Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

29 марта 2015, 8:04 дата обновления: 29 марта 2015, 15:32 UTC+3

Предварительные результаты будут оглашены 30 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anvar Ilyasov

ТАШКЕНТ, 29 марта. /Спец. корр. ТАСС Валерий Жуков/. Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися. По данным ЦИК, на 10:00 по местному времени (08:00 мск) в голосовании приняли участие 7 млн 601,4 тыс. человек, или 36,55% зарегистрированных избирателей.

ЦИК: голосование проходит без нарушений

Выборы проходят без нарушений избирательного законодательства, при большой активности граждан. Об этом заявил на первом информационном брифинге председатель Центральной избирательной комиссии республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

"От избирательных участковых комиссий информации о нарушениях не поступало", - подчеркнул он.

Абдусалом особо отметил, что выборы проходят в полном соответствии с национальным законодательством.

По данным председателя ЦИК, выборы идут активно. "На 13 часов местного времени (11:00 мск) в голосовании приняло участие более 14,9 млн избирателей что составляет 71,6%, от числа включенных в избирательные списки", - отметил он.  

Большую активность избирателей, хорошую организацию работы избирательных участков подтвердил корр. ТАСС Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. "Наблюдатели от нашей организации посетили более 30 участков, в столице республики, Бухаре и Ташкентской области, где все подготовлено для нормального волеизъявления граждан и есть комнаты матери и ребенка", - сказал он.

По словам Мезенцева, участковые избирательные комиссии учли пожелание обеспечить полную сохранность бюллетеней.

Качественная подготовка к проведению выборов с соблюдением законодательных норма и высокая явка избирателей, по мнению Мезенцева, - это "важнейший индикатор развития независимого Узбекистана".

В свою очередь, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что российские наблюдатели не заметили каких-либо происшествий на избирательных участках в Узбекистане. 

Он возглавляет делегацию наблюдателей от ЦИК РФ, в которую входят также член ЦИК Сиябшах Шапиев, который представляет ведомство в Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, и председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев.

"Мы сейчас завершаем наблюдение на избирательных участках в Ташкентской и Сырьдарьинской областях. Посетили десять участков в самых разных точках", - сказал Чуров.

Он отметил, что говорить о подробностях хода выборов будет только после завершения голосования, когда будут подведены предварительные итоги. 

"Голосование, то, что мы видели, проходило в очень спокойной обстановке, происшествий мы не заметили", - сообщил Чуров. Он добавил, что уже в полночь по местному времени глава ЦИК Узбекистана огласит предварительные результаты голосования.

Претенденты на высший пост

В бюллетени включены четыре претендента на высшую должность в государстве: от Движения предпринимателей и деловых людей - либерально-демократической партии - действующий глава государства Ислам Каримов, от народно-демократической партии - председатель центрального совета партии Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, от социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") - председатель исполкома Наримон Умаров.

Голосование кандидатов

Все четыре кандидата в президенты Узбекистана проголосовали на выборах главы государства. Об этом сообщили международные наблюдатели, которые ведут в республике мониторинг президентской избирательной кампании.

По их данным, действующий глава государства, Ислам Каримов около 10 часов местного времени (08:00 мск) посетил 644-й избирательный участок столицы Узбекистана.

В промежутке от 8 до 9 утра местного времени (06:00 - 07:00) на 505-м избирательном участке проголосовал Наримон Умаров. Хатамжон Кетмонов проголосовал на 260-м участке, Акмал Саидов - на 93-м участке.

Справка

Согласно законодательству, в случае, когда в выборах президента Узбекистана участвуют свыше двух кандидатов и если ни один из них не получает более половины голосов, проводится повторное голосование, в котором принимают участие два кандидата, заручившиеся максимальной поддержкой населения.

Первые предварительные результаты будут оглашены 30 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости