Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон пообещал поймать или уничтожить "Джихади Джона", если победит на выборах

29 марта 2015, 16:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Считается, что тот обезглавил семь или восемь западных пленников, а также руководил убийством десятков пленных сирийских солдат
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал поймать или уничтожить исламского экстремиста по прозвищу "Джихади Джон", воюющего в Сирии на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом британский лидер заявил в опубликованном в воскресенье в газете Sunday Telegraph интервью, посвященном, в частности, его предвыборной программе и планам на будущее в случае переизбрание на пост главы правительства.

На вопрос журналиста, почему "Джахади Джон" не был обезврежен, несмотря на то, что его личность и имя были установлены, Дэвид Кэмерон ответил, после долгой паузы: "Это очень трудный вопрос. Я боюсь, что не смогу срезу прокомментировать его".

"Однако я могу сказать, что мы используем все средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы найти, победить уничтожить врагов Британии, и он ("Джихади Джон" - прим.корр.ТАСС) находится в самом верху их списка", - сказал глава британского правительства. Свое обещание обезвредить террориста премьер сможет выполнить в случае, если победит на выборах 7 мая и вновь возглавит правительство.

По словам премьера, для него не важно, будет ли "Джихади Джон" пойман или убит. "Но я хочу, чтобы его вывели из игры", - добавил глава правительства.

Чем известен экстремист

Экстремист, получивший известность как "Джихади Джон", появлялся в маске на видео, на котором видно, как он обезглавливал заложников, захваченных в Сирии и Ираке. Впервые он фигурировал на видеозаписи убийства американского журналиста Джеймса Фоули в августе 2014 года. Считается, что "Джихади Джон" обезглавил семь или восемь западных пленников, а также руководил убийством десятков пленных сирийских солдат.

Как выяснили спецслужбы Великобритании и США, за прозвищем "Джихади Джоном" скрывается британец кувейтского происхождения, 26-летний бывший житель Лондона Мухаммед Эмвази.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама