Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Узбекистане завершилось голосование на выборах президента

29 марта 2015, 18:04 дата обновления: 29 марта 2015, 20:40 UTC+3 корр. ТАСС, Валерий Жуков

Даже установившаяся во второй половине дня по настоящему зимняя погода с пургой не смогла повлиять на ход голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТАШКЕНТ, 29 марта. /Спец. корр. ТАСС Валерий Жуков/. В Узбекистане в 20:00 часов по местному времени (18:00 мск) завершилось голосование на выборах президента - закрылись более 9 тыс. избирательных участков, работавших по всей стране.

Председатели избирательных участковых комиссий в присутствии международных наблюдателей вскрыли урны для голосования. Началась обработка бюллетеней, чтобы Центральная избирательная комиссия могла в понедельник огласить предварительные итоги голосования.

Высокая явка

Благодаря высокой активности избирателей уже к 10:00 часов утра (08:00 мск) выборы были признаны состоявшимися, а к обеду явка достигла 70-процентной отметки. Такой высокий результат в беседе с ТАСС прогнозировали председатели нескольких участковых избирательных комиссий. "На парламентских выборах в декабре прошлого года проголосовало 89% избирателей, и на нынешних показатель должен быть высоким, поскольку мы видим повышенный интерес к выборам главы государства", - пояснила председатель 635 избирательного участка Нилуфор Хусанбаева.

На момент закрытия избирательных участков явка составила 91,01% от числа избирателей внесенных в списки для голосования. По данным ЦИК, в выборах приняли участие более 18 млн 928 тыс. человек.

Хорошая подготовка участков

О хорошей подготовке избирательных участков Узбекистана к выборам корр. ТАСС сообщил Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. По его словам, "у нас часть Миссии организации в Бухаре и Ташкентской области, и в общей сложности мы сегодня посетили более 30 участков".

Мезенцев сказал, что "подготовленность участковых избирательных комиссий, подготовленность участков, безусловно в соответствии с действующим законодательством". "Представление законодательной нормативной базы, работа по сохранности бюллетеней, о чем мы вчера говорили с членами избирательной комиссии в Самарканде, внимательное отношение и обеспечение соответствия списков избирателей реальному положению дел отслеживается", - отметил он.

"Мы особенно обратили внимание на то, что на каждом избирательном участке есть комната матери и ребенка, есть игровые комнаты, медицинские пункты и пункты питания" - добавил Генеральный секретарь ШОС. "По тому доброжелательному отношению, которое показывают члены избирательной комиссии, мы видим, что и для избирателей это не просто возможность выразить свою гражданскую позицию, отдать свой гражданский долг, но и участие в большом праздничном событии для страны", - подчеркнул он.

Как проходили выборы

К обеду проголосовали также все четыре претендента на пост президента Узбекистана. Действующий глава государства, кандидат от движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Ислам Каримов около 10 часов местного времени (08:00 мск) посетил 644-й избирательный участок столицы Узбекистана. Также в утренние часы проголосовали кандидаты от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" Наримон Умаров на 505-м избирательном участке, от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов - на 260-м, от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Акмал Саидов - на 93-м.

Даже установившаяся во второй половине дня по настоящему зимняя погода с пургой не смогла повлиять на ход голосования. По данным ЦИК республики, за три часа до закрытия избирательных участков явка составила 85,24% или 17,7 млн избирателей из числа внесенных в списки для голосования.

На конец закрытия участков ЦИК сообщил о 91,01% проголосовавших или 18,9 млн избирателей, отдавших свои голоса за одного из четыре кандидатов в президенты. Такая активность не осталась не замеченной международными наблюдателями, давшим положительную оценку ходу голосования.

На брифингах в течение дня глава Центризбиркома республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов заявлял, что выборы проходят без нарушений избирательного законодательства, при большой активности граждан. "От избирательных участковых комиссий информации о нарушениях не поступало", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама