Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Узбекистана объявит предварительные результаты выборов президента

30 марта 2015, 4:56 UTC+3 ТАШКЕНТ корр. ТАСС, Валерий Жуков
Явка, по предварительным данным ЦИК, составила 91,01% от числа внесенных в список избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТАШКЕНТ, 30 марта. /Спец. корр. ТАСС Валерий Жуков/. Центральная избирательная комиссия Узбекистана в понедельник огласит предварительные результаты выборов президента. Они подытожат избирательную кампанию, в которой приняли участие четыре кандидата.

Претендентов на высший государственный пост ЦИК зарегистрировал 14 февраля. От Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) выдвинут действующий глава государства Ислам Каримов, от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) - председатель ее Центрального совета Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии "Миллий тикланиш" - член ее фракции в парламенте Акмал Саидов и от Социал-демократической партии "Адолат" - председатель ее исполкома Наримон Умаров.

Кандидаты вели довольно активную агитацию вплоть до дня выборов.

О ходе голосования

Более чем 20 млн избирателей Узбекистана должны были сделать свой выбор в пользу одного из кандидатов. Они активно провели день голосования, обеспечив уже на 10:00 часов местного времени (08:00 мск), в соответствии с законодательством, признание выборов состоявшимися.

Явка, по предварительным данным ЦИК, составила 91,01% от числа внесенных в список избирателей. Гражданам, среди которых было и около 2 млн молодых людей, впервые принявших участие в голосовании, не помешала по-настоящему зимняя пурга, разразившаяся во второй половине дня.

Голосование прошло без эксцессов

О том, что голосование проходило без эксцессов, журналистам сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифингах в воскресенье. "Выборы проходят в полном соответствии с демократическими принципами, закрепленными в Конституции Республики Узбекистан, Законе "О выборах Президента Республики Узбекистан" и других законах. На данный момент в Центральную избирательную комиссию не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства", - сообщил глава Центризбиркома.

Мониторинг за выборами президента Узбекистана как на долгосрочной, так и краткосрочной основах осуществляли около 300 наблюдателей от иностранных государств, а также аккредитованных в республике глав дипмиссий Южной Кореи, КНР, США и ведущих европейских стран. Получили аккредитацию миссии наблюдателей ОБСЕ, СНГ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.

Для "обеспечения открытости и гласности избирательной кампании" Центризбирком аккредитовал более 340 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Миссии наблюдателей от международных организаций в понедельник планируют сообщить свое мнение об избирательной кампании и ходе голосования. О своей предварительной оценке журналистам уже рассказали их руководители. В частности, председатель Исполкома - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что выборы в Узбекистане "полностью соответствуют общепризнанным международным стандартам". Они "проходят на основе демократических принципов", - подчеркнул он.

О подведении итогов

Согласно избирательному законодательству Узбекистана, ЦИК должен опубликовать официальное сообщение о результатах выборов не позднее, чем в десятидневный срок после дня голосования. В случае если ни одни из кандидатов не набирает 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то в течение 40 дней проводятся повторное выборы. Как считают независимые наблюдатели, в Узбекистане этого не произойдет. Экзит-поллы - опросы избирателей на выходе из участков голосования - в республике не проводится, однако по данным недавних социологических исследований, Ислама Каримова безоговорочно поддерживают свыше 60% населения.

На предыдущих выборах главы государства, состоявшихся в декабре 2007 года, Ислам Каримов (кандидат от УзЛиДеП), получил 88,1% голосов избирателей, Аслиддин Рустамов от НДПУ - 3,17%, Акмал Саидов (кандидат от инициативной группы избирателей) - 2,85%, и Дилорам Ташмухамедова от "Адолат" - 2,94% голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама