Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Эстонии нового созыва изберет руководство и примет отставку правительства

30 марта 2015, 1:31 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Новый состав парламента, в который входит 101 депутат, сформирован по итогам выборов 1 марта. В него вошли 6 партий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 30 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Руководство Рийгикогу (парламента) Эстонии - спикера и его заместителей - предстоит избрать в понедельник депутатам 13-го законодательного собрания балтийской республики на своем первом заседании. Новый состав парламента, в который входит 101 депутат, сформирован по итогам выборов 1 марта.

Согласно конституции, депутаты принесут присягу, а глава правительства Тааво Рыйвас объявит о сложении полномочий кабинета министров. В настоящее время три политические партии ведут консультации по созданию правящей коалиции и составу нового правительства. "На уточнение и согласование позиций членов коалиции уйдут не дни, а недели", - заявил в начале переговорного процесса премьер и лидер победившей на выборах Партии реформ Рыйвас. В консультациях, кроме реформистов, получивших в парламенте больше всех (30) мандатов, участвуют социал-демократы (15 мандатов) и консервативная националистическая партия Союз Отечества и Республики (14 мандатов). Всего в парламенте представлены шесть политических партий.

За бортом правящего большинства остается возглавляемая мэром Таллина Эдгаром Сависааром Центристская партия, у которой на выборах второй результат - 27 мандатов. Радикальные политики не приемлют готовность центристов на рациональной основе строить отношения с Россией. Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев в этой связи отметил, что не допустить Центристскую партию в правящую коалицию значит упустить шанс для налаживания диалога между Москвой и Таллином.

Новому составу парламента предстоит рассмотреть вопрос о ратификации эстонско-российского пограничного договора. Эта процедура была начата эстонскими депутатами прежнего состава, но была приостановлена в ожидании ответных шагов российской стороны. В августе 2016 года Рийгикогу 13-го созыва изберет нового президента страны. Согласно мартовскому опросу общественного мнения, жители Эстонии хотели бы видеть следующим главой государства лидера центристов Сависаара или почетного председателя Партии реформ Сийма Калласа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама