Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сорос готов вложить $1 млрд в экономику Украины

30 марта 2015, 10:21 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 30, марта. /ТАСС

Миллиардер осуществит финансовые вливания, если западные страны помогут Украине улучшить ее инвестиционный климат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джордж Сорос

Джордж Сорос

© EPA/THOMAS PETER

ВЕНА, 30 марта. /ТАСС/. Американский финансист и инвестор Джордж Сорос готов вложить в экономику Украины $1 млрд. Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью австрийской газете Standard.

По словам миллиардера, он осуществит финансовые вливания, если западные страны помогут Украине улучшить ее инвестиционный климат.

"Запад может помочь Украине, обеспечив ее привлекательность в глазах инвесторов. Необходимо страхование политического риска, - заявил Сорос - Я готов. Есть некоторые инвестиционные идеи, например, касающиеся сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов. Я бы вложил $1 млрд. Они должны быть прибыльными".

"Огромная ошибка со стороны Европы"

27 марта Сорос в интервью британской радиостанции "Би-би-си" заявил, что европейские власти совершают огромную ошибку, не оказывая достаточную финансовую помощь Украине. 

"Европа должна поддержать Украину и для этого нужно сделать две вещи, - полагает финансист. - Во-первых, надо принять политическое решение, что важно оказать помощь Украине и что Европа будет делать все возможное, чтобы помочь Украине, при условии не нарушения перемирия и не втягиваясь в прямое военное противостояние".

Во-вторых, уверен Сорос, "необходим установить источник финансирования" проектов на Украине.

Сорос уверен, что Брюссель серьезно ошибается, игнорируя интересы страны с населением "в 40 млн человек, которая стремится к тому, чтобы стать европейской, борется за это". "Это огромная, огромная ошибка со стороны Европы. Именно поэтому Европа должна проснуться", - призывает финансист.

Расширенная программа поддержки Украины

Совет директоров МВФ утвердил 11 марта, новую расширенную программу кредитной поддержки Украины в размере $17,5 млрд. $5 млрд из этой суммы власти в Киеве уже получили, еще столько же будет перечислено до конца текущего года. Новая программа МВФ - главная составная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд. В рамках этого пакета предполагается и весьма существенное - приблизительно на $15 млрд - списание украинских долгов.

Прогноз МВФ

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Как рассчитывают в фонде, по итогам 2015 года госдолг Украины составит 1 трлн 741,6 млрд гривен, 2016 года - 1 трлн 933,1 млрд гривен, 2017 года - 2 трлн 094,3 млрд гривен, 2018 года - 2 трлн 187,7 млрд гривен, 2019 года - 2 трлн 238,6 млрд гривен.

По данным Национального банка Украины, совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года вырос на 71,5%, общая сумма его в минувшем году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн гривен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама