Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной обмен пленными между Киевом и ДНР может пройти на следующей неделе

30 марта 2015, 12:15 дата обновления: 30 марта 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС
Ожидается, что украинские силовики передадут провозглашенной Донецкой народной республике 19 человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Обмен пленными между провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) и украинскими силовиками может состояться на следующей неделе. Об этом заявила в понедельник журналистам уполномоченный по правам человека Дарья Морозова.

Список пленных ополченцев, переданный украинской стороне, включает около двухсот человек, однако большинство из них сейчас не подлежит обмену из-за выдвинутых против них обвинений и вынесенных приговоров.

По словам Морозовой, украинская сторона готова освободить в настоящее время только 19 человек. "Мы получили список - 19 человек, которых Украина может передать ДНР, - сказала она. - Оставшихся ребят им сложно процессуально очистить, потому что были вынесены приговоры судов, некоторые были определены под стражу, у них есть реальные сроки. В минском меморандуме прописано, что нужен закон об амнистии. В этом задержка: судьи не могут без этого закона амнистировать".

Морозова отметила, что обмен может состояться уже на следующей неделе. "Украинская сторона прилагает усилия, вчера нам поступил телефонный звонок от Виктора Медведчука. На следующей неделе может состояться обмен пленными", - цитирует ее слова Донецкое агентство новостей.

Контактная группа 12 февраля подписала комплекс мер по выполнению минских соглашений. Пятый пункт документа, в частности, предписывает обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц-участников конфликта в Донбассе. Шестой пункт обязывает стороны освободить всех пленных по формуле "всех на всех". Он должен быть выполнен на пятый день после отвода вооружений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама