Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: выборы в Узбекистане проходили при отсутствии конкуренции

30 марта 2015, 13:28 UTC+3 корр. ТАСС, Валерий Жуков
Наблюдатели считают, что выборы стали достаточно контролируемым политическим процессом и не оставили места для оппозиции
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТАШКЕНТ, 30 марта. /Спец. корр. ТАСС Валерий Жуков/. Выборы президента Узбекистана проходили в условиях отсутствия конкуренции.

К такому выводу пришла ограниченная миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Избирательная кампания характеризовалась "отсутствием соревновательности политических взглядов", было заявлено на брифинге миссии. По ее мнению, "выборы стали достаточно контролируемым политическим процессом и не оставили места для оппозиции".

Как отметили члены миссии, ЦИК Узбекистана работал "транспарентно и в рамках закона".

Результаты наблюдателей от СНГ

Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома - Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев заявил, что выборы президента проходили в свободной атмосфере в соответствии с избирательным законодательством страны. 

"Выборы обеспечили право граждан на свободное волеизъявление и прошли в полном соответствии с конституцией и другими законодательными актами Узбекистана", - подчеркнул он. По словам Лебедева, избирательное законодательство Узбекистана соответствует общепризнанным нормам международного права. "Наблюдатели от СНГ не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании", - сказал он.

Миссия СНГ констатирует, что ЦИК Узбекистана учел замечания, которые были высказаны международными наблюдателями во время предыдущих избирательных кампаний. Лебедев отметил четкую работу избирательных участковых комиссий, профессионализм их сотрудников. "Особенность выборов в Узбекистане - отсутствие "черного пиара" и войны компроматов", - констатировал он. 

Заявление наблюдателей ШОС

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, отметил, что выборы прошли открыто и демократично, без нарушений избирательного законодательства.

По словам Мезенцева, наблюдатели ШОС "не зафиксировали нарушений норм избирательного законодательства". "Жалоб и замечаний в адрес миссии при посещении избирательных участков не поступало", - отметил он.

О выборах

По последним данным, в выборах приняли участие 18 млн 928 тыс. 237 человек, или 91,01% числа избирателей, включенных в списки для голосования.

Как ожидается, ЦИК Узбекистана объявит предварительные результаты выборов в течение дня. Эти выбора стали пятыми в новейшей истории этой центральноазиатской республики.

Избирательная кампания стартовала 26 декабря прошлого года, а ЦИК 14 февраля зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента. От Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии был выдвинут действующий глава государства Ислам Каримов, от Народно-демократической партии - председатель ее центрального совета Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, от Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") - председатель ее исполкома Наримон Умаров.

С момента проведения предыдущих президентских выборов 2007 года в республике была упразднена возможность участия в них независимых кандидатов. В то же время, срок пребывания на посту главы государства сократился с семи до пяти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама