Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шешель на требование Гаагского трибунала заявил, что добровольно не вернется в Нидерланды

30 марта 2015, 14:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова

Лидер сербских радикалов, временно освобожденный трибуналом по состоянию здоровья, вернулся в Белград 12 ноября прошлого года и уже тогда заявил, что больше в Гаагу по доброй воле не поедет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© EPA/ANDREJ CUKIC

БЕЛГРАД, 30 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель не собирается добровольно возвращаться в Гаагу. Об этом он заявил журналистам, комментируя решение Апелляционной палаты Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), которая в понедельник вынесла предписание Судебной палате МТБЮ отозвать решение о временном освобождении Шешеля и потребовать его возвращения в Гаагу.

"Чем больше на меня гонений, тем я сильнее"

"У меня нет комментариев, я добровольно не вернусь и это хочу им (трибуналу) передать. Они мне позвонили сегодня около 11 часов и оповестили, что в среду я получу письменное сообщение о том, о чем они мне сообщили", - сказал Шешель.

"Я знаю, что за этим стоит режим в Белграде, они меня боятся, так как рейтинг радикалов - более 20%. Чем больше на меня гонений, тем я сильнее", - подчеркнул лидер сербских радикалов, который сразу после своего возвращения в страну развил бурную политическую деятельность.

Шешель, временно освобожденный трибуналом по состоянию здоровья, вернулся в Белград 12 ноября прошлого года и уже тогда заявил, что больше в Гаагу по доброй воле не поедет. По словам Шешеля, если потребуется, чтобы он вернулся в Гаагу к моменту вынесения приговора, его "должны будут схватить и выдать президент Томислав Николич и премьер-министр Александар Вучич".

"Это был бы исторический и правовой парадокс, если бы меня должны были выдать те, кто были моими ближайшими соратниками и соучастниками военных преступлений и преступлений против человечности", - сказал он по возвращении в Сербию.

Шешель назвал предателями действующих руководителей Сербии - президента Николича и премьера Вучича, которые ранее входили в СРП. Николич был заместителем председателя, а Вучич - генеральным секретарем ультранационалистической СРП, однако в 2008 году после раскола партии они вышли из нее и встали на другие политические позиции.

Дело Воислава Шешеля

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду.

Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. В октябре 2014 года МТБЮ сообщил, что отпускает его лечиться в Сербию "по соображениям гуманности". У лидера сербских радикалов были обнаружены метастазы в печени. Ранее, в декабре 2013 года, лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама