Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Узбекистана: Каримов одержал победу на президентских выборах, набрав 90,39% голосов

30 марта 2015, 14:13 UTC+3
За его ближайшего соперника Акмалу Саидову проголосовали чуть более 3% избирателей
Материал из 1 страницы
Ислам Каримов

Ислам Каримов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ТАШКЕНТ, 30 марта. /Спец. корр. ТАСС Валерий Жуков/. Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов одержал победу на выборах главы государства, набрав 90,39% голосов. Об этом в понедельник на брифинге сообщил глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов.

"За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании", - подчеркнул он. В соответствии со статьей 35 закона "О выборах президента Республики Узбекистан", это дает право считать его избранным главой государства.

Ислам Каримов выдвинут кандидатом на участие в президентских выборах на съезде Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана. 

Сколько голосов набрали другие кандидаты

По предварительным данным председателя ЦИК, за выдвиженца Народно-демократической партии - председателя Центрального Совета партии Хатамжона Кетмонова проголосовало 2,92% избирателей (552 тыс. человек), от Демократической партии "Миллий тикланиш" - члена фракции партии в парламенте Акмала Саидова - 3,08% (586 тыс. человек) и от Социал-демократической партии "Адолат" - председателя исполкома партии Наримона Умарова - 2,06% (389 тыс. человек).

В выборах приняли участие 18 млн 942 тыс. человек, что составляет 91,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Официальное сообщение об окончательных итогах выборов Центральная избирательная комиссия должна опубликовать в течение десяти дней после выборов.

Победивший на выборах кандидат вступает в должность президента с момента принесения присяги на заседании Олий Мажлиса (парламента) не позднее двух месяцев со дня официального объявления ЦИК результатов.

В ОБСЕ заявили об отсутствии конкуренции

Выборы президента Узбекистана проходили в условиях отсутствия конкуренции. К такому выводу пришла ограниченная миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Избирательная кампания характеризовалась "отсутствием соревновательности политических взглядов", было заявлено на брифинге миссии. По ее мнению, "выборы стали достаточно контролируемым политическим процессом и не оставили места для оппозиции".

Как отметили члены миссии, ЦИК Узбекистана работал "транспарентно и в рамках закона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама