Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине объявлен в розыск лидер общественной организации Харькова "Оплот" Евгений Жилин

30 марта 2015, 17:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, марта. /ТАСС
Следователи заявляют, что подозреваемый скрывается на территории РФ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 марта. /ТАСС/. Лидер Харьковской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин объявлен в розыск Службой безопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"В связи с тем, что Жилин скрывается от органов следствия на территории Российской Федерации, 30 марта с.г. он объявлен в розыск с целью доставки в суд для избрания меры пресечения", - говорится в заявлении.

СБУ обвинила лидера харьковских антимайдановцев в "организации канала финансирования" ополченцев провозглашенных республик.

Еще год назад, после прихода к власти лидеров "майдана" на Жилина завели сразу несколько уголовных дел. Для его поимки в Харьков была направлена спецгруппа, однако задержать Жилина не удалось.

Евгений Жилин - общественный деятель, председатель Харьковской общественной организации "Оплот" и руководитель структур корпорации "Оплот". Получил широкую известность на Украине в конце 2013 года - начале 2014 года как противник и критик "евромайдана".

Об организации

Общественная организация "Оплот" была создана в Харькове в 2010 году с целью оказания помощи милиционерам и военным, ставшим инвалидами во время исполнения служебного долга. Другое направления деятельности организации - военно-историческое.

"Оплот" выступает против героизации Украинской повстанческой армии (УПА) и идеолога украинского националистического движения ХХ века Степана Бандеры.

Теракт в Харькове

В Харькове 22 февраля на марше, посвященном годовщине "евромайдана", в толпе участников сработало взрывное устройство. Сообщалось, что взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством, мощность заряда составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте. 

В результате теракта погбили четыре человека, еще 10 получили ранения.

27 февраля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что организатором теракта является член организации "Оплот", житель Харькова 1978 года рождения по прозвищу "Рыжий". "Он и два его сообщника задержаны, дают показания. Они спланировали и осуществили преступление, оценив жизнь харьковчан в $10 тыс.", - заявил глава СБУ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама