Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Исламское государство" распространило видео массового убийства заложников

30 марта 2015, 18:10 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 30, марта. /ТАСС
На видеозаписи показаны 9 пленников, одетых в оранжевые комбинезоны, которых к месту расправы конвоируют несовершеннолетние с автоматами
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 марта. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) распространило видео, на котором запечатлено, как несовершеннолетние мальчики, входящие в формирование ИГ "Дети халифата", впервые одновременно участвуют в массовом убийстве заложников. О содержании этого видео сообщил в понедельник канал Al Arabiya.

На видеозаписи показаны 9 пленников, одетых в оранжевые комбинезоны, которых к месту расправы конвоируют несовершеннолетние. У всех подростков - автоматы, только один из них не закрывает лицо камуфляжным платком, у остальных лица не видны. Пленники становятся на колени, после чего конвоиры обезглавливают их.

По данным одной из сирийских правозащитных организаций, расправа происходила на сирийской территории, которая находится под контролем "Исламского государства", предположительно - в городе Хама. О дате преступления точной информации нет.

Ранее правозащитные группы сообщали, что ИГ на постоянной основе "рекрутирует" в свои ряды несовершеннолетних. Только с начала этого года по 23 марта "Исламского государства" забрало в свои ряды порядка 400 детей. Около 140 подростков входили в отдельный отряд, который был направлен ИГ для непосредственного участия в боях под городом Кобани на сирийско-турецкой границе.

Несовершеннолетние рекруты

24 марта сообщалось, что не менее 400 детей проходят подготовку в тренировочных лагерях "Исламского государства" на севере Сирии.

Как сообщил во вторник информационный портал "Сурия мубашир", те, кому еще не исполнилось 18 лет, пополнят созданное три месяца назад формирование. Ранее подростки уже участвовали в боях с курдскими ополченцами во время осады города Кобани. Не менее 30 из них погибли.

По свидетельству руководителя службы защиты детей в ЮНИСЕФ Антони Макдональда, радикалы пока редко используют подростков в качестве смертников. За последнее время зафиксирован только один случай в Алеппо, когда двое их них участвовали в теракте. Однако несколько раз подростки в возрасте 8-13 лет совершали кровавые расправы над пленниками в распространенных ИГ видеозаписях.

Эксперты полагают, что потери, которые несут исламисты в результате ударов сирийских ВВС и авиации международной коалиции, заставляют их рекрутировать в свои ряды несовершеннолетних.

Дети, как правило, используются для передачи на передовые позиции боеприпасов, медикаментов, воды и продовольствия, а также сбора разведданных.

Убийство израильского шпиона

Ранее группировка "Исламское государство" уже распространяла видеозапись, на которой ребенок убивает предполагаемого израильского шпиона

На видео одетый в оранжевую робу пленник представляется палестинцем Мухаммедом Мусаллямом и рассказывает о том, что был завербован израильской разведкой. При этом он отмечает, что на работу с "Моссад" его подтолкнули отец и брат. После этого, как свидетельствует видео, заложника вывели на открытую местность, где боевик на по-французски произнес речь.

"Евреи, нам довелось убивать ваших последователей в вашей же собственной крепости во Франции", - сказал террорист в военной форме, после чего указал на мальчика, стоящего рядом с ним, назвав его "молодым львом халифата (как сами члены группировки называют "Исламское государство" -  ТАСС)". Вслед за этим мальчик выстрелил пленнику в голову из пистолета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама