Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный эксперт: неурегулированность конфликта на Украине может привести к войне в Европе

30 марта 2015, 19:54 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Датский генерал-майор запаса заявил, что необходимо взять под контроль ситуацию на Украине, провести переговоры и прийти к прагматичным компромиссам
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 30 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Датчане не понимают, что в Европу может прийти война, если в связи с конфликтом на Украине не будет заключен прагматичный компромисс. Такое мнение высказал в понедельник в интервью корр.ТАСС ведущий в Дании эксперт по российской проблематике, генерал-майор запаса Карстен Якоб Меллер, комментируя бурную реакцию датской прессы на недавнюю статью посла РФ в Дании Михаила Ванина в газете Jyllands-Posten.

"Я не думаю, что датчане полностью отдают себе отчет в последствиях присоединения Дании к системе противоракетной обороны под руководством США, - отмечал, в частности, в этой статье российский дипломат. - Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет".

"Датчане совсем не мыслят в военных категориях, и когда посол Ванин упомянул о ядерных ракетах, он задел немыслимое, - подчеркнул Меллер. - Люди не понимают, что война может прийти в Европу, если мы не возьмем под контроль конфликт на Украине, не проведем переговоры и не придем к прагматичным компромиссам".

Между тем, "если вспыхнут военные действия, то каждая сторона будет пытаться устранить главные системы вооружений другой стороны", утверждает он.

Датский исследователь ссылается на оценку военной разведки страны, согласно которой "непосредственной прямой угрозы Дании со стороны России нет". "В датских газетах однако, - отмечает он, - можно обнаружить множество "алармистских" голосов так называемых экспертов и аналитиков, которые пытаются изобразить быстро растущую российскую угрозу Дании и НАТО, описывая ситуацию как новую "холодную войну". Политики же занимают выжидательную позицию".

"По вопросу о расходах на систему ПРО в Дании не было реальной общественной дискуссии, - отметил Меллер. - У большинства - весьма туманное представление об этом, но даже более информированные датчане, вероятно, не знают, что следующим шагом может быть оснащение фрегатов современными ракетами, если политики примут такое решение в будущем".

"Является ли ПРО оборонительной системой вооружений? Да и нет, - считает военный специалист. - Любая система вооружений является оборонительной, так как может применяться в операциях по обороне, однако она также и наступательная, поскольку может поддерживать наступательные операции".

Датский аналитик признал, что 5-я статья Устава НАТО, согласно которой все страны альянса обязуются защищать страну-участницу, которая оказалась под угрозой, "означает, конечно, что вы можете быть вовлечены в конфликт, который не касается непосредственно вашей страны". "Это, - подчеркнул Меллер, - суть концепции коллективной обороны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама