Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура на процессе по делу Джохара Царнаева завершила изложение своих доводов

30 марта 2015, 21:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Адвокаты Царнаева в своем кратком вступительном заявлении 4 марта признали, что он причастен к совершению теракта, но был вовлечен в его организацию своим старшим братом Тамерланом
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JANE FALVELL COLLINS

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Прокуратура на проходящем в Бостоне судебном процессе над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта во время марафона в апреле 2013 года, завершила в понедельник изложение своих доводов.

В течение почти трех недель в суд вызывались для дачи показаний десятки свидетелей: пострадавшие во время теракта, родственники погибших, сотрудники правоохранительных служб, медики и другие эксперты.

Сторона обвинения также представила суду различные улики, свидетельствующие в пользу виновности Царнаева, а также продемонстрировала большой объем материалов с уличных камер видеонаблюдения, на которых запечатлен сам теракт, его жертвы и перемещения Царнаева после совершения преступления. Все эти показания и улики, сопровождавшиеся комментариями и пояснениями прокуратуры, призваны убедить жюри присяжных в виновности Царнаева. Теперь слово будет предоставлено стороне защиты.

"Невольный исполнитель"

Адвокаты Царнаева в своем кратком вступительном заявлении 4 марта признали, что он причастен к совершению теракта, но был вовлечен в его организацию своим старшим братом Тамерланом, под сильным влиянием которого он находился.

"Да, это был он", - заявила один из адвокатов Джуди Кларк.

Она подчеркнула, что не будет пытаться убедить жюри в обратном, но постарается донести до присяжных мысль о том, что Джохар фактически не имел выбора, так как во всем повиновался брату.

"Мы не будем утверждать, что Тамерлан приставил к голове Джохара пистолет и заставил его участвовать в плане, и имеющиеся улики об этом не свидетельствуют, - сказала Кларк. - Однако имеются улики, свидетельствующие о том, каким влиянием обладал старший брат".

Таким образом защита не будет добиваться оправдания своего клиента, а постарается представить в его виде "невольного исполнителя" чужой воли и тем самым спасти Царнаева от вынесения ему смертного приговора. Ожидается, что изложение аргументов адвокатов будет относительно недолгим, после чего решение будет предоставлено жюри присяжных.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва.

Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - Тамерлан и Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Прокуратура настаивает на смертной казни для предполагаемого террориста, адвокаты рассчитывают на пожизненное тюремное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама