Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель хоуситов: йеменские шииты готовы к диалогу, но не под эгидой агрессоров

30 марта 2015, 23:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Йеменские шииты "всегда выступали за диалог и готовы к нему, однако не под эгидой стран-агрессоров", заявил в понедельник член политсовета движения "Ансар Аллах" Дайфулла аш-Шами. Его выступление по телеканалу Al Mayadin стало первой реакцией на речь в Эр-Рияде саудовского короля Сальмана ибн Абдель Азиза.

По словам представителя повстанцев-хоуситов, захвативших власть в Сане, военная операция "Буря решимости", начатая Саудовской Аравией, "не смогла достичь своих целей". Этим он объясняет заявление саудовского монарха. Аш-Шами намекнул, что хоуситы готовят "ответ на агрессию, который последует из Йемена или внутри самой Саудовской Аравии".

Король Сальман заявил в понедельник, что "двери Саудовской Аравии открыты для всех йеменских сторон, которые желают сохранить безопасность и стабильность в стране". При этом он подчеркнул, что будущий межйеменский диалог "будет проходить под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с целью восстановления законности в стране".

Условия для переговоров

"Все военизированные формирования должны будут передать имеющееся у них оружие йеменским властям и прекратить угрожать безопасности соседям Йемена", - отметил в своем заявлении саудовский король. По его словам, это является "главным условием к началу мирных переговоров".

Понедельник стал самым интенсивным за истекшие пять дней по числу авианалетов "аравийской коалиции". Наибольшее число ударов было нанесено по Сане. По свидетельству очевидцев, в небо над йеменской столицей поднимаются столбы черного дыма.

ВВС Саудовской Аравии и их союзников пытались помешать продвижению войск хоуситов к Адену - экономической столице Йемена. По сведениям телеканала "Аль-Маядин", перешедшим на сторону повстанцев армейским частям, несмотря на воздушные атаки, удалось добиться важного успеха и захватить международный аэропорт Адена.

В самом городе продолжаются уличные бои между сторонниками хоуситов и вооруженными ополченцами, поддерживающими президента Абд Раббо Мансура Хади. Сообщения о них поступают из районов Шейх-Осман, Хор-Максар и Дар-Саада. Стороны несут потери. Только в Хор Максаре - перешейке, связывающем Аден с побережьем - погибло 13 и ранено 22 бойца с обеих сторон.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама