Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония может пересмотреть санкции в отношении КНДР в случае изменения политики Пхеньяна

31 марта 2015, 6:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Ранее Япония продлила на два года односторонние санкции в отношении КНДР, срок действия которых истекает 13 апреля
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 31 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония может пересмотреть санкции в отношении КНДР в том случае, если Пхеньян приложит усилия для решения проблем между двумя странами,  заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы можем пересмотреть санкции в отношении КНДР, если Пхеньян продемонстрирует конкретные действия для решения проблемы похищенных японских граждан, а также вопроса ракетно-ядерной программы", - сказал генсек кабмина. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, в свою очередь, отметил, что в отношениях с Пхеньяном Токио "продолжит сочетать диалог и давление" и сделает "все возможное для возобновления расследования о похищениях граждан страны".

Ранее Япония продлила на два года односторонние санкции в отношении КНДР, срок действия которых истекает 13 апреля.

Санкции включают в себя запрет на торговлю с Пхеньяном и осуществление чартерных рейсов между странами, а также ограничивают заход северокорейских судов в японские порты за исключением "гуманитарных целей". Как сообщил Ёсихидэ Суга, решение о продлении санкций было принято, в том числе, из-за отсутствия прогресса в расследовании похищений граждан Японии. В частности, в ходе консультаций в январе текущего года северокорейская сторона не предоставила никакой новой информации по этому вопросу. Кроме того, Токио беспокоят регулярные ракетные испытания, проводимые Пхеньяном.

В мае прошлого года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений японских граждан. После этого в июле Япония согласилась отказаться от части санкций в отношении КНДР, в частности от визовых ограничений и запрета на заход северокорейских судов в японские порты "с гуманитарными миссиями". В то же время в Токио сохранили жесткий запрет на ведение торговых операций с КНДР и подтвердили приверженность международным санкциям в отношении Пхеньяна, введенным в ответ на его ракетные и ядерные разработки.

В 2002 году КНДР впервые признала факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до прошлого года настаивала на том, что проблема исчерпана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама