Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы: расследование событий на площади Независимости в Киеве было неэффективным

31 марта 2015, 13:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, марта. /ТАСС
Украинское следствие не нашло доказательств того, что в феврале 2014 года в центре города во время расстрела участников акций протеста были задействованы снайперы или привлекалась некая "третья сила"
Материал из 1 страницы
Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве

Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве

© Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Малолетка

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Расследование событий, произошедших год назад на площади Независимости в Киеве, было неэффективным, считают в Совете Европы.

"Наши эксперты отмечают, в частности, что не было координации между правоохранительными органами Украины", - подчеркнул руководитель Специальной комиссии Совета Европы по расследованию всех случаев проявления насилия во время событий на Украине весной 2014 года Николас Братца.

Он представил "Отчет международной консультативной группы по вопросам надзора за соблюдением всех требований Европейской Конвенции о правах человека и практику Европейского суда по правам человека при расследовании случаев насильственных действий на Украине, начиная с 30 ноября 2013 года".

Генпрокуратура, МВД и СБУ "действовали нескоординированно"

По словам Братцы, генпрокуратура Украины, министерство внутренних дел и Служба безопасности страны "действовали нескоординированно".

"У нас ряд критических замечаний относительно отсутствия эффективности расследования. Прежде всего, это является результатом ряда недостатков в кадровой политике и того, что нет надлежащих кадровых ресурсов Генпрокуратуры", - сказал он.

По мнению экспертов, "есть серьезные основания считать, что МВД создавало препятствия" для следствия. В этой связи, отметил Братца, проведенное украинской стороной расследование событий "майдана" "не удовлетворяет требования Европейской конвенции по правам человека".

Ответственность за большинство убийств лежит на сотрудниках "Беркута"

Украинское следствие не нашло достаточных доказательств того, что в феврале 2014 года в центре украинской столицы во время расстрела участников акций протеста были задействованы снайперы или привлекалась некая "третья сила", также сообщил Братца.

Как сказал Братца, по данным расследования, ответственность за большинство убийств лежит на сотрудниках подразделения "Беркут".

По его словам, представители украинского руководства заявляли о причастности "третьей силы" к трагическим событиям на "майдане". Однако, несмотря на "некоторые элементы", свидетельствующие о такой возможности, украинское следствие заявило об отсутствии доказательств того, что кто-либо из погибших был убит с применением снайперского оружия или в результате вмешательства некоей "третьей силы", сказал Братца. "Украинская сторона не предоставила представителям группы необходимых доказательств", - отметил он. "Более того, следствие заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы", - добавил глава комиссии.

"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников спецподразделения "Беркут". Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 бойцов "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста на улице Институтской", - отмечается в документе Специальной комиссии Совета Европы.

В середине февраля во время противостояния участников многомесячных акций протеста с сотрудниками правоохранительных органов на улице Институтской и площади Независимости в Киеве снайперским огнем были убиты более ста человек. До сих пор неясно, в чьих интересах и по чьему приказу действовали снайперы, а также где именно они находились.

Разговор Кэтрин Эштон и Урмаса Паэта

5 марта 2014 года сообщалось, что в интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. На записи слышно, как собеседники обсуждают факт, что снайперы на площади Независимости в Киеве могли быть наняты кем-то из руководства оппозиции. Позже на официальном уровне представители ЕС предложили провести тщательное расследование инцидента.

В апреле 2014 года МВД Украины признало, что в здании кабинета министров во время событий находилось два снайпера. При этом в ведомстве подчеркнули, что огонь по протестующим они не вели. Следственная комиссия Рады позже пришла к выводу, что во время событий в Киеве по митингующим стреляли не бойцы спецподразделения "Беркут". 

Что произошло на площади Независимости

Борьба за право жить в действительно европейской стране, которая началась на майдане, до сих пор продолжается, теперь в Донбассе Петр Порошенко президент Украины, 20 февраля 2015 года

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года, организаторы демонстраций обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площади Независимости (майдан Незалежности) стали собираться демонстранты. Началось ожесточенное трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили несколько административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В связи с таким резким обострением ситуации глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко и и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко выступили с совместным заявлением, в котором призвали лидеров оппозиции "немедленно успокоить протестующих, прекратить силовое противостояние и вернуться за стол переговоров". Однако это предупреждение не дало результата, и власти вынуждены были объявить "антитеррористическую операцию" в центре Киева, чтобы прекратить беспорядки, в ходе которых к тому моменту уже погибли 100 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама