Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий спецназ сумел освободить удерживавшегося в заложниках прокурора

31 марта 2015, 20:56 дата обновления: 31 марта 2015, 22:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Чиновник в ходе перестрелки получил три огнестрельных ранения в голову
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 31 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульский прокурор Мехмет Селим Кираз, в течение девяти часов удерживавшийся в заложниках экстремистами, получил пять огнестрельных ранений. Об этом журналистам заявил президент Турции Тайип Эрдоган, находящийся с визитом в Румынии.

"Прокурор получил три огнестрельных ранения в голову и два в тело. Он находится на операции, и его состояние остается критическим", - приводят слова главы государства местные СМИ. Эрдоган сообщил, что власти на протяжении всего времени вели переговоры с террористами, удерживавшими заложника. "Потом, когда в комнате послышались выстрелы, силы безопасности пошли на штурм", - сообщил он. Экстремисты в ходе штурма были ликвидированы.

Захват заложника

Около 12:30 (13:30 мск) два террориста проникли в кабинет прокурора и захватили его в заложники, приставив к голове пистолет. Соответствующие фотографии они распространили в соцсетях вместе с требованиями к властям.

Причиной акции стало расследование, которое Кираз вел по факту тяжелого ранения подростка Беркина Эльвана во время антиправительственных манифестаций 2013 года. Тогда ему в голову попала выпущенная полицейским газовая шашка. После девяти месяцев пребывания в коме он скончался в больнице, не приходя в сознание. Экстремисты потребовали "судить причастных к убийству Эльвана народным судом и заставить их сделать признание в прямом эфире перед телекамерами", а также освободить всех участников прошедших ранее антиправительственных акций протеста и снять с них все обвинения.

Они также потребовали обеспечить им в течение трех часов встречу с группой адвокатов и безопасный выход из здания. По данным властей, экстремисты являлись членами запрещенной в Турции ультраправой организации Партия-Фронт революционного народного освобождения.

Штурм Дворца правосудия

Полиция полностью оцепила район вокруг стамбульского Дворца правосудия, где произошел захват заложника, эвакуировали всех сотрудников из здания и заблокировали входы и выходы. На крышах соседних домов заняли позиции снайперы. Переговоры с террористами продолжались около шести часов, но закончились безуспешно. Штурм занял около 20 минут.

В операции участвовали спецподразделения полиции. По словам очевидцев, на шестом этаже здания, где удерживали заложника, были слышны два взрыва, предположительно, от светошумовых гранат, затем началась перестрелка. Этаж заранее был полностью изолирован, перекрыты все выходы. На крышах близлежащих зданий заняли позиции снайперы.

Штурм занял около 15-20 минут. Всего в кабинете прокурора, где его и удерживали, было три террориста. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама