Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии не поедет в Москву на празднование Дня Победы

31 марта 2015, 22:51 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Николай Тимофти намерен в этот день принять участие в торжествах, которые пройдут в Кишиневе
Материал из 1 страницы
© EPA/RAFAL GUZ

КИШИНЕВ, 31 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти не будет участвовать в торжествах в Москве по случаю Дня Победы. Об этом сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану.

"Президент не поедет в Москву 9 мая - он дал официальный ответ по этому поводу. В этот день он примет участие в торжествах, которые будут проходить в Кишиневе в соответствии с программой, которая разрабатывается правительством", - подчеркнул он.

Праздник в Молдавии

В конце февраля правительство Молдавии утвердило одобренный Советом глав СНГ "План основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Однако в него был внесен ряд поправок.

"Молдавия будет награждать ветеранов юбилейными медалями собственного образца - без изображений серпа и молота. Кроме того, 9 мая республика будет праздновать окончание Второй мировой войны, а не Победу в Великой Отечественной войне, как предлагает одобренный странами СНГ план", - сказал глава военного ведомства Чиботару.

Он также отметил, что молдавские военные получили приглашение участвовать в Параде Победы в Москве, но не поедут, так как нет политического решения по этому поводу руководства страны.

Реакция общественности

Решения властей вызвали неоднозначную реакцию в обществе. "На наших глазах пытаются фальсифицировать историю, уравнять в правах советских солдат с ветеранами вермахта и румынского диктатора Антонеску. Мы в Молдавии будем праздновать 9 мая под лозунгом победы в Великой Отечественной войне", - сказал корр. ТАСС лидер Партии социалистов Игорь Додон, формирование которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте. Он заявил, что вместе с другими партиями и общественными организациями принято решение объединить усилия, чтобы достойно отметить юбилей, чествовать ветеранов.

По разным оценкам, около 400 тыс. уроженцев Молдавии воевали в рядах Красной Армии, подвиги 250 тыс из них отмечены наградами, 18 - стали Героями Советского Союза. Война затронула здесь почти каждую семью, поэтому праздник Победы в республике отмечают с особой теплотой. Несмотря на попытки политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в этот день на улицы Кишинева выходят тысячи людей, они маршем идут к мемориалам советским воинам, чтобы поблагодарить их за то, то они спасли мир от коричневой чумы. Всего в Молдавии осталось в живых около 1700 ветеранов войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама