Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" могут утром представить общественности политдекларацию

1 апреля 2015, 1:04 дата обновления: 1 апреля 2015, 4:07 UTC+3
В ходе переговоров удалось достигнуть принципиальной договоренности по всем ключевым вопросам
Материал из 1 страницы
© EPA/BRENDAN SMIALOWSKI

ЛОЗАННА, 1 апреля. /ТАСС/. Эксперты "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана взяли паузу в переговорах до утра, чтобы потом возобновить работу над рамочной политической декларацией. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, "по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы достигнута принципиальная договоренность на уровне министров".

Итоги этой работы, сформулированные в виде рамочной политической декларации, представят общественности министр иностранных дел Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

По словам Зарифа, эксперты возобновят работу в среду рано утром. Их цель, подчеркивает он, "финализировать работу". Зариф также рассчитывает, что это позволит практически сразу "начать работу над черновиком итогового соглашения".

О деталях, которые удалось согласовать министрам, стороны распространяться не стали. Лавров только отметил, что "договоренность предусматривает всеобъемлющий подход, включающий меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций".

Работа продолжится

Однако, как подчеркивает источник ТАСС в одной из делегаций "шестерки", "от декларации не стоит ожидать детальной проработки вопросов". В частности, отметил он, согласованная позиция Ирана и "шестерки" по шагам относительно порядка снятия санкций в отношении Тегерана "пока не выработана". "Нет абсолютно окончательных предельных параметров и по обогатительной программе, обсуждаются детали научно-исследовательской деятельности", - сказал он.

Лавров, единственный из министров "шестерки", вышедший к журналистам по итогам переговоров, со своей стороны подчеркнул, что достигнутые главами дипведомств договоренности - "это не конец работы". "Это будет означать, что мы выполнили взятые на себя еще в ноябре обязательства сформировать политические рамки решения всех ключевых аспектов, а затем до конца июня эксперты будут дорабатывать технические детали, что потребует серьезных усилий, потому что дьявол в деталях, - добавил Лавров. - Такая сложная проблема как ядерная требует максимального внимания и максимальной точности".

Тем временем министры стран "шестерки" уже начали покидать Лозанну. Первым отбыл глава МИД КНР Ван И. Как подчеркнул источник в делегации, "этот отъезд был запланирован, у министра иностранных дел напряженный график". После его отбытия китайскую делегацию возглавил политдиректор от КНР, директор департамента по контролю над вооружениями МИД Ван Цунь.

Лозанну также покинул глава МИД Франции Лоран Фабиус, который "возвращается в Париж, чтобы принять участие в заседании совета министров" в среду. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер возвращается Лозанну в среду утром. Что касается главы МИД РФ Сергея Лаврова, то он также вылетит в Москву в ближайшее время.

Подписание пройдет в Лозанне

В случае выхода Ирана и "шестерки" на политический документ церемония его принятия пройдет в Лозанне, а не в Женеве, как ожидалось ранее.

"Готовится помещение в Федеральной политической школе в Лозанне, - сказал ТАСС источник на переговорах. - При благоприятном исходе все будем там".

Иранская делегация хотела провести церемонию во Дворце Наций в Женеве. Между тем, пресс-секретарь европейского отделения ООН Корин Момал-Ваниан подтвердила ТАСС, что церемония, "если таковая будет, пройдет в Лозанне".

Федеральная политехническая школа в Лозанне является широко известным мире стратегическим центром инноваций. Это один из самых престижных университетов в Швейцарии. Институт располагает программами в области атомной промышленности.

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама