Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС "аравийской коалиции" возобновили удары по северным и южным районам Йемена

1 апреля 2015, 1:33 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Число погибших в одной только провинции Саада за шесть дней бомбардировок превысило 100 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия авианалетов "аравийской коалиции" в Сане

Последствия авианалетов "аравийской коалиции" в Сане

© EPA/JABER GHURAB

БЕЙРУТ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" возобновили во вторник вечером бомбардировки наземных целей в столице Йемена и ее окрестностях. Как сообщило информационное агентство САБА, йеменские ПВО ведут заградительный огонь по самолетам.

Рейды ВВС были совершены на казармы Республиканской гвардии, перешедшей на сторону шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах"), и район расположения президентского дворца. Сведений о пострадавших здесь пока не поступало. Авиаудары были нанесены и по населенным пунктам Куттаб и Йарим в провинции Ибб. Здесь погибли 14 человек, свыше 30 получили ранения. Пришли сообщения о налетах из провинций Эль-Ходейды, Таиза и Эд- Далиа, что говорит о расширении масштабов бомбардировок.

Кроме того, перестрелки происходили в течение дня на саудовско-йеменской границе в провинциях Саада и Шабва. Саудовские войска и армейские части, поддерживающие хоуситов, обменялись ракетно-минометными ударами. Наиболее пострадал район Шада, где есть убитые и раненые.

Разрушения и ущерб

Губернатор Саады Муамар аз-Зарри назвал "варварскими" обстрелы саудовской артиллерии. По его словам, полностью разрушено недавно введенное в эксплуатацию здание городского аэропорта, вышли из строя ТЭЦ и дизель-генераторные станции. Нанесен сильный ущерб инфраструктуре, ряду госучреждений, военным объектам и домам мирных граждан. Число погибших в провинции за шесть дней бомбардировок превысило 100 человек. "Это уже не ограниченная операция против той или иной партии, а преступная вероломная агрессия, от которой страдает весь йеменский народ", - подчеркнул аз-Зарри.

На юге страны ВВС "аравийской коалиции" уничтожили базу 33-й бронетанковой бригады в Эд-Далиа, которая служила оплотом частей, сохранивших лояльность экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху. Бывший глава государства ранее поддержал переворот шиитских повстанцев.

Наземная операция

Как заявил представитель совместного командования "аравийской коалиции" саудовский генерал Ахмед Асири, после разгрома этой армейской части отпала необходимость в проведении наземной операции на юге Йемена с целью защиты Адена. Большие потери, по его словам, понесли в ходе авианалетов войска повстанцев, которые наступали на южную столицу со стороны Абъяна и Лахджа.

Асири сказал, что командование коалиции тесно координирует операции с ополченцами, поддерживающими законного президента Абд Раббо Мансура Хади и сражающимися с мятежниками на подступах к Адену. "От них поступает информация о передвижениях воинских подкреплений, направляющих в Аден, по которым затем наносятся удары", - отметил генерал. Представитель командования указал, что огонь по войскам хоуситов ведется также с кораблей ВМС коалиции, которые курсируют у берегов Йемена.

Тем временем, Высший комитет йеменской революции, захвативший власть в Сане, обратился с призывом к населению провинций, пострадавших от бомбардировок, провести в среду массовые акции протеста против "американо-саудовского вооруженного вмешательства". Как ожидается, митинги пройдут в Сане, Иббе, Эль-Ходейде, Хаддже и Дамаре. "Йеменский народ докажет всему миру свою стойкость и способность противостоять агрессии, защищая землю и национальный суверенитет", - подчеркивается в воззвании.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама