Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США вызвал для дачи показаний двух сотрудников Секретной службы

1 апреля 2015, 5:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Речь идет о расследовании инцидента, когда двое ответственных сотрудников службы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, протаранили на автомобиле ограждение у Белого дома

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Председатель комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США Джейсон Чаффетц (республиканец, от штата Юта) обязал явиться на Капитолийский холм для дачи показаний по новому скандальному делу, связанному с американской Секретной службой, двух ее сотрудников.

Во вторник он выписал повестки, требующие явиться в его комитет на слушания, посвященные разбирательству очередного случая "предполагаемого неподобающего поведения оперативных работников Секретной службы США", занимающейся, в частности, охраной первых лиц государства и высокопоставленных иностранных гостей.

Речь идет о расследовании инцидента, когда двое ответственных сотрудников Секретной службы, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, протаранили на автомобиле ограждение у Белого дома и едва не переехали подозрительный сверток, который там же обследовали саперы.

Чаффетц немногим ранее уже предпринимал попытку вызвать на слушания в своем комитете сотрудников Секретной службы, которые были свидетелями инцидента с участием двух их вышестоящих коллег. Однако, директор Секретной службы Джозеф Клэнси на прошлой неделе явился давать показания сам, что не устроило Чаффетца.

По его словам, Клэнси первоначально пообещал обеспечить появление двух агентов перед комитетом. Тем не менее, впоследствии это решение было пересмотрено по настоянию министерства национальной безопасности (МНБ) США, которому подчиняется Секретная служба, пояснил Чаффетц. Как он подчеркнул, МНБ "потребовало, чтобы информация (о скандальном инциденте) оставалась засекреченной и не передавалась Конгрессу и американскому народу". "Эти ограничения неприемлемы... Следовательно, мы с сожалением должны принудить агентов появиться перед комитетом", - отметил Чаффетц.

Комментируя принятое решение, глава МНБ Джей Джонсон назвал произошедшее "беспрецедентным и ненужным шагом". Речь идет о попытке принудительного привода на слушания сотрудников Секретной службы, должностные обязанности которых заключаются в "охране президента, его семьи и комплекса Белого дома", уточнил Джонсон. При этом он выразил сожаление по поводу действий Чаффетца и утверждал, что его выводы об отказе Секретной службы от сотрудничества "попросту неверны".

Отказ выполнять такого рода требования, которые выдвинул Чаффетц, считается в США неуважением к Конгрессу и может преследоваться в суде.

Секретную службу в последние пару лет сотрясает череда громких скандалов, вызванных неподобающим поведением ее персонала, в том числе пьянством и связями с проститутками, а также ненадлежащим исполнением служебных обязанностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама