Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране отмечают День Республики - один из основных государственных праздников

1 апреля 2015, 8:14 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Референдум о будущем государственном устройстве Ирана 30-31 марта 1979 года официально узаконил итоги февральской антишахской революции
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Один из основных государственных праздников - День Республики - отмечают 1 апреля в Иране. Это день провозглашения Исламской Республики Иран (ИРИ). Так страна стала называться после победы в 1979 году Исламской Революции.

Референдум о будущем государственном устройстве Ирана прошел 30-31 марта 1979 года. В нем приняли участие 92,5% граждан, имеющих право голоса. Из них, согласно официальной статистике, за Исламскую Республику проголосовали более 99%. Опросы тех дней показывали, что люди делали этот выбор, движимые надеждами на улучшение социально-экономической ситуации в стране, а также антиимпериалистическими настроениями. Многие видели в новом строе оплот нравственности и отвергали так называемые "западные ценности".

"Сегодняшний день я объявляю первым днем правления Аллаха", - с такой первоапрельской декларацией выступил в обращении к народу аятолла Рухолла Мусави Хомейни (1903-1989), официально провозгласивший ИРИ.

Мартовский референдум официально узаконил итоги февральской антишахской революции в Иране и покончил с 2500-летней иранской монархией, впервые в истории страны установив республиканский строй. Окончательно государственный строй ИРИ, основанный на шариате, был закреплен в новой конституции, одобренной на всенародном референдуме в декабре того же 1979 года. Ислам шиитского толка был провозглашен государственной религией, а основополагающим принципом государственности стал принцип "велаяте факих", согласно которому верховная власть принадлежит духовному лидеру Ирана. Кроме него никто не может принимать окончательных решений по основным внешне- и внутриполитическим вопросам.

День Республики приходится в Иране на двухнедельную череду каникул, связанных с празднованием Ноуруза, или Нового года по мусульманскому солнечному календарю. Люди стараются выехать на природу, провести время на свежем воздухе. Те, кому не по карману путешествия на курорт, устремляются в многочисленные парки и зеленые скверы. Отправляющиеся на пикник "вооружаются" внушительными корзинами и котомками с разнообразной снедью /от сумок с едой и пакетов с игрушками для детей до огромных тюков с одеялами и мангалами/. Иранские семьи любят наслаждаться изобильной трапезой на появившейся свежей траве и на фоне начинающего цвести абрикосового дерева. Традиционные блюда обязательно включают мясо, приготовленное на углях, и много зелени.

Накануне Дня Республики духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи подписал указ о помиловании и смягчении наказания для 809 осужденных. Среди тех, кто попал под амнистию, имеются и заключенные, осужденные военными трибуналами. Прошение о помиловании было направлено руководителю ИРИ председателем Верховного суда аятоллой Садегом Амоли Лариджани. В соответствии со статьей 110 конституции ИРИ, духовный лидер имеет право своей властью помиловать заключенных или сократить сроки их пребывания в местах лишения свободы. Помилование, однако, не может касаться лиц, осужденных за вооруженную борьбу против государства, вовлеченных в организацию наркотрафика, в том числе вооруженную, а также за изнасилование, вооруженный грабеж, контрабанду оружия, похищение людей, подкуп и воровство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама