Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина стала полноправным членом Международного уголовного суда

1 апреля 2015, 14:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Ранее СМИ сообщили, что Палестина уже 1 апреля готова передать в суд документы в связи с действиями Израиля

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Палестина в среду стала полноправным, 123-м членом Международного уголовного суда (МУС). Торжественная церемония по случаю этого события прошла в здании суда в Гааге.

"Членство, конечно, является только первым шагом, - подчеркнула вице-президент МУС Кунико Озаки, обращаясь к палестинской делегации. - С сегодняшнего дня Римский статут вступает в силу для Палестины. При этом Палестина получает не только все права, но и берет на себя все обязанности в качестве государства-участника этого международного договора (учредившего суд и регулирующего его деятельность)". "Это очень серьезное обязательство, которое нельзя не принимать всерьез", - сказала она, и с этими словами вручила министру иностранных дел Государства Палестина Рияду аль-Малики специальное издание Римского статута в качестве символа совместной приверженности верховенству закона.

В свою очередь аль-Малики отметил, что "сегодня с формальным принятием Палестины в ряды государств-участников Римского статута мир стал на шаг ближе к окончанию длительного периода безнаказанности и несправедливости". "Мы стали ближе к достижению наших совместных целей, а именно мира и справедливости", - заметил он.

Как сообщали ранее СМИ, Палестина 1 апреля готова передать в суд документы в связи с действиями Израиля. Палестинское руководство уже не раз заявляло, что ряд израильских официальных лиц несет ответственность за военные преступления на ее территории.

При этом еще до полноценного принятия в свои ряды Международный уголовный суд начал предварительное изучение ситуации в Палестине. Его целью является сбор доступной информации для определения наличия доказательств возможных преступлений, совершенных на палестинской территории. Если такие доказательства будут найдены, МУС сможет инициировать проведение полноценного расследования.

Римский статут, который называют еще Уставом МУС, был принят по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН путем голосования 17 июля 1998 года. За его принятие проголосовали тогда 120 государств, 7 выступили против, 21 государство воздержалось. Главным условием вступления этого документа в силу стала необходимость его ратификации минимум 60 государствами, входящими в ООН. Это условие было выполнено 11 апреля 2002 года, сам Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама