Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: есть данные о подготовке украинскими диверсантами провокаций

1 апреля 2015, 18:09 дата обновления: 1 апреля 2015, 18:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС
По данным разведки ДНР, в районы Широкина и Донецка уже переброшены до 35 диверсионно-разведывательных групп
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) располагает данными о диверсионных группах, которые под видом ополченцев должны устраивать провокации и осуществлять обстрелы украинских позиций. Об этом в среду сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Нашей разведкой получен документ, подтверждающий эти планы. Это электронная версия Плана специальной операции в секторе "Б", добытая нашим агентурным источником. Сейчас этот документ уже подписан и действует", - отметил он.

Басурин привел ряд выдержек из документа, в которых, в частности, сообщается, что "основные усилия при проведении специальной операции сосредоточены на дискредитации руководящих органов террористической организации "Донецкая народная республика" и убеждении населения Донецка в том, что "сепаратисты" не способны обеспечить безопасность в городе". В документе уточняется, что моторизованные группы специального назначения должны "осуществлять обстрел социально важных объектов и мест скопления людей".

По данным разведки ДНР, в районы Широкина и Донецка уже переброшены до 35 диверсионно-разведывательных групп по 3-8 человек каждая, сообщил Басурин.

"Для противодействия этим разведывательно-диверсионным группам противника, подразделениями органов безопасности республики проводится комплекс мероприятий по выявлению и пресечению их деятельности", - подчеркнул представитель минобороны провозглашенной республики.

ДНР: силовики возвращают тяжелое вооружение

Басурин также заявил, что возвращение тяжелого вооружения украинских силовиков в ближние тыловые районы свидетельствует о возможной подготовке Киевом крупномасштабной провокации.  

"Возрастающая интенсивность обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов республики, активизация действий диверсионных групп и возвращение тяжелого артиллерийского вооружения в ближние тыловые районы могут свидетельствовать о подготовке Киевом крупномасштабной провокации", - заявил он.

"Ее цель - демонстрация мировому сообществу недееспособности минских соглашений о прекращении огня и необходимости интервенции в Донбасс неких близких к Киеву миротворческих сил", - уточнил Басурин.

В подтверждение своих слов представитель минобороны ДНР привел данные о нахождении группировок украинской артиллерии на линии соприкосновения и скрытного размещения тяжелого вооружения в демилитаризованной зоне.

Так, по словам Басурина, скопление РСЗО "Град" и "Ураган", гаубичных батарей Д-30, самоходных гаубиц "Нона" и "Мста-С", а также танков Т-64 наблюдается на расстоянии от 10 до 32 километров от линии соприкосновения в районах населенных пунктов Кураховка, Калиново, Новомарково, Красногоровка, Мемрик, Волноваха, Александро-Калиново, Гродовка и Николаевка.

"Все полученные нами сведения будут доведены представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ для проверки, фиксации и оперативного принятия мер", - сказал он.

В заключение Басурин вновь подтвердил, что ополченцы "намерены и в дальнейшем твердо придерживаться всех имеющихся договоренностей о полном прекращении любых боевых действий для скорейшего восстановления мира на своей земле".

Обстрелы силовиков

Ополченцы ДНР зафиксировали за среду 12 нарушений режима прекращения огня со стороны киевских силовиков, заявил Басурин.

"Обстрелы с использованием 120-мм минометов, зенитных установок и стрелкового оружия были зафиксированы в районе населенного пункта Широкино, Горловка, Спартак, Веселое", - уточнил он.

По словам Басурина, информации о пострадавших пока не поступало.

Он добавил, что силовики не прекращают обстреливать населенные пункты провозглашенной республики, несмотря на то, что Киев неоднократно заявлял о своей приверженности выполнению минских договоренностей.  

"Только за прошедшие сутки мы зафиксировали 31 обстрел, из них один артиллерийский и 20 минометных", - сообщил он, уточнив, что в результате ранения различной степени тяжести получили два ополченца.

Басурин подчеркнул, что всего "с 26 марта украинская сторона 190 раз нарушила режим прекращения огня" в Донбассе. "В результате обстрелов погиб один и ранено 8 человек. - информировал он. - Наиболее активно украинские силовики обстреливают пригороды Донецка, донецкий аэропорт и населенный пункт Широкино".

Представитель оборонного ведомства провозглашенной республики уточнил, что ДНР передала все данные по нарушениям в Совместный центр контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама