Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: режим прекращения огня на Украине не соблюдается в полной мере

1 апреля 2015, 19:37 UTC+3
Канцлер в то же время отметила, что ситуация стала более спокойная
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель и Арсений Яценюк

Ангела Меркель и Арсений Яценюк

© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Ситуация на юго-востоке Украины стала спокойнее, но режим прекращения огня на Украине не соблюдается в полной мере.

С таким утверждением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

"Ситуация стала спокойнее, но режим прекращения огня еще не соблюдается в полной мере", - сказала она.

По словам канцлера, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пока не подтвердила, что отвод вооружений на востоке Украине завершен. "С отводом тяжелого вооружения - многое достигнуто, но пока нет верификации со стороны ОБСЕ, что этот процесс завершен", - указала она, подчеркнув, что предпосылок для проведения выборов в Донбассе нет, пока не завершен процесс отвода вооружений.

Правительство Германии обеспокоено последними отчетами миссии ОБСЕ на Украине. По данным наблюдателей, особенно напряженная обстановка сохраняется около донецкого аэропорта и к востоку от Мариуполя в районе населенного пункта Широкино.

Стороны конфликта в Донбассе заявляли о завершении отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, однако сотрудники миссии ОБСЕ периодически фиксируют присутствие техники в "буферной зоне". В частности, на днях они обнаружили возле контролируемого правительственными силами населенного пункта Волноваха не заявленную Киевом артиллерию, а именно пять тяжелых самоходных артиллерийских установок "Мста-С".

Как заявил в воскресенье, 29 марта, Франк-Вальтер Штайнмайер, сейчас "необходимо обратить внимание на то, чтобы не произошло приостановки реализации минских договоренностей". Глава МИД призвал обе стороны конфликта "следовать букве и духу минских соглашений и прекратить обстрелы". "Мы должны настойчиво преследовать цель по продолжению политического процесса", - подчеркнул министр.

О минских соглашениях

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

В середине марта руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских договоренностей с просьбой оказать давление на Украину и принудить ее руководство выполнять соглашения и ввести санкции в отношении ряда представителей украинских властей за преступления, совершенные в Донбассе, и нарушения прав человека.

Главы провозглашенных республик подчеркнули, что "Украина откровенно саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама