Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция пригрозила отсрочить платеж МВФ в случае непоступления помощи до 9 апреля

2 апреля 2015, 0:13 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Речь идет о кредите на сумму 450 млн евро
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БЕРЛИН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр внутренних дел Греции Никос Вутсис пригрозил отсрочить платеж, который правительство его страны должно погасить перед Международным валютным фондом (МВФ) в начале текущего месяца. Соответствующее заявление он сделал в опубликованном в среду интервью германскому изданию Spiegel-online. Речь идет о кредите на сумму 450 млн евро, который Афинам необходимо вернуть к 9 апреля.

"С августа мы не получили ни евро, в мире нет ни одной другой страны, которая выплачивала бы долги только из собственных средств, не беря кредиты", - сказал Вутсис. "Если до 9 апреля не поступят новые средства, мы сначала выдадим зарплаты и пенсии здесь, в Греции, а потом будем просить наших партнеров за рубежом об одобрении и понимании того, что мы не вернем в срок 450 млн евро МВФ", - подчеркнул он. Перенос срока платежа должен произойти "по согласованию (с кредиторами), чтобы избежать невыплаты", добавил министр.

"Денег (у греческого правительства) хватит лишь до середины апреля", - предупредил он. По оценке Вутсиса, первый транш помощи размером около 7 млрд евро из текущей программы может поступить лишь, самое ранее, в начале мая, если предложения по реформам будут одобрены кредиторами. Поэтому власти Греции пытаются получить деньги из других источников, пояснил он.

"Мы хотим получить 1,9 млрд евро из фонда по спасению банков, которые удерживаются там уже в течение нескольких месяцев", - сказал Вутсис. Кроме того, его правительство "хочет вернуть обратно 1,2 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/, которые перевело туда по ошибке", отметил министр. Нынешние власти страны исходят из того, что Греция заплатила вдвое больше средств в фонд с целью спасения небольших фининститутов, нежели требовалось, и намерены получить их назад.

В случае, если Афины не перечислят сумму МВФ 9 апреля, это станет нарушением положения фонда, отметил "Шпигель". В истории МВФ такого еще не было.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас еще 15 марта в письме, направленном канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, предостерег, что дело может дойти до отсрочек платежей, если Афины не получат в краткосрочной перспективе финансовую помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама