Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Аль-Каиды" напали в Йемене на тюрьму, освободив сотни заключенных

2 апреля 2015, 4:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Помимо пенитенциарного учреждения, в городе Эль-Мукалла стычками охвачены кварталы вблизи президентского дворца, управления общей безопасности, здания центробанка и порта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ALI

КАИР, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Боевики международной террористической сети "Аль-Каида" атаковали ночью административный центр провинции Хадрамаут, город Эль-Мукалла, на юго-востоке Йемена. Как сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia, экстремисты напали там на центральную тюрьму и выпустили на свободу сотни заключенных.

Согласно информации из местных источников, бои идут в нескольких районах города, расположенного в 480 км от Адена. Помимо пенитенциарного учреждения, стычками охвачены кварталы вблизи президентского дворца, управления общей безопасности, здания центробанка и порта. Сдержать натиск террористов пытаются армейские подразделения. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях задействована бронетехника и артиллерия, на улицах не стихают взрывы и стрельба, в том числе из крупнокалиберных пулеметов. Многие из освобожденных из тюрьмы узников были осуждены за связи с "Аль-Каидой". Сообщается, что среди них есть и главари группировки.

Йемен, откуда родом семья Усамы бен Ладена (его отец происходит из Хадрамаута), давно стал прибежищем радикальных исламистов из-за слабой центральной власти и множества крайне труднодоступных мест. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран и их сотрудники, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяной.

Экстремисты значительно укрепили свои позиции за год народных волнений в этой арабской стране. В попытке отвоевать у властей новые территории они неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых стали сотни людей. В последнее время боевики вновь резко активизировались, особенно после начала под предводительством Саудовской Аравии военной операции против шиитских мятежников-хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама