Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия заявила о закрытии КПП на границе с Иорданией

2 апреля 2015, 11:27 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 2, апреля. /ТАСС
1 апреля Иордания закрыла КПП со своей стороны из-за вооруженных столкновений, проходящих рядом с иордано-сирийской границей
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 2 апреля. /ТАСС/. Сирия в четверг заявила о закрытии КПП "Насыб" (с иорданской стороны - "Джабер") в ответ на "односторонние действия Иордании".

Как отмечается в заявлении сирийского МИД, "правительство Сирии приняла решение о закрытии со 2 апреля пропускного пункта "Насыб" до специального дополнительного объявления в ответ на односторонние действия Иордании". Сирийское внешнеполитическое ведомство указывает, что "КПП закрыт полностью, и какие-либо попытки использовать его будут рассматриваться как незаконный переход границы".

1 апреля Иордания закрыла КПП "Джабер" из-за вооруженных столкновений, проходящих близ иордано-сирийской границы. Информации о том, когда будет возобновлена его работа, не приводится.

МИД Сирии выступил с резким осуждением закрытия иорданской стороной пограничного КПП. В заявлении официального представителя сирийского дипломатического ведомства отмечается, что Дамаск "возлагает все полноту ответственности за экономические и социальные последствия этого шага на иорданскую сторону".

Ситуация на границе

В четверг утром, по сообщению канала "Аль-Арабия", около контрольно-пропускного пункта "Насыб" прогремел мощный взрыв. Он произошел на территории Сирии. О возможных жертвах или причинах взрыва информации до сих пор не имеется.

Между тем вооруженные отряды оппозиции, действующие в этом регионе Сирии, заявили о взятии под свой контроль КПП "Насыб". Ответственность за этот шаг взяла на себя группировка "Коалиция ястребов юга", сообщившая, что после боев с правительственными войсками захватила пропускной пункт на границе с Иорданией.

Реакции официального Дамаска на это заявление пока не последовало.

В настоящее время в Иордании, наряду с Турцией, сосредоточено наибольшее число сирийских беженцев, покинувших свою страну из-за непрекращающихся уже пятый год боевых действий между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. КПП "Насыб" до сих пор оставался единственным официальным пунктом пропуска между Сирией и Иорданией, который находился под контролем сирийского правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама