Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль ВМФ РФ вывез из Адена сотрудников генконсульства России

2 апреля 2015, 12:01 UTC+3
Также в Джибути эвакуированы 20 постоянно проживающих в стране россиян, сообщили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Аден

Аден

© AP Photo/Yassir Hassan

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Из Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути сотрудники генконсульства РФ вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, сообщили в МИД РФ.

В ведомстве также отметили, что военные и политические власти Йемена дали заверения, что пропустят самолеты для эвакуации россиян, в четверг в Сану прибудут два российских лайнера.

"31 марта из второго по значению города Йемена - Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию сотрудники генерального консульства Российской Федерации вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, а также гражданами стран СНГ и представителями других государств, пожелавшими выехать из Йемена", - говорится в комментарии. 

"Среди них - украинцы, белорусы, узбеки, а также египтяне, иорданцы и ливийцы, - пояснили в министерстве. - В составе группы эвакуированных находятся 10 детей. Жертв и пострадавших при эвакуации нет".

В МИД отметили, что на 1 апреля была запланирована эвакуация из Саны 150 граждан РФ, включая часть сотрудников посольства. Но, несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета российского самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии.

"В результате предпринятых активных дипломатических усилий военные и политические власти королевства дали заверения, что российские рейсы в Сану не будут иметь затруднений при выполнении поставленных перед ними гуманитарных задач. Сегодня, 2 апреля, в Сану должны прибыть два российских самолета. Ожидаем, что саудовская сторона выполнит свои обязательства", - сказано в сообщении.

В свою очередь, военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что российских граждан из Йемена будут эвакуировать не менее трех самолетов министерства обороны РФ. "В эвакуации принимают участие военно-транспортные самолеты ВВС России. Будет задействовано не менее трех бортов", - сказал он.

Один из самолетов этим утром находился на аэродроме в Каире, добавил собеседник агентства. 

Атака на консульство РФ

В ночь на четверг йеменские СМИ сообщили о том, что генеральное консульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками.

Вооруженные формирования хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

Ранее проходила информация о том, что российское диппредставительство в Адене пострадало в результате бомбежек возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Как стало известно из источников в Адене, дипломатов в момент атаки в генконсульстве не было. В посольстве РФ в Йемене ТАСС прокомментировать ситуацию с российским представительством отказались, сообщив лишь, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

Комментируя эту информацию, в МИД РФ заявили, что "деятельность российского диппредставительства в Адене приостановлена". 

Как работают другие дипведомства

31 марта из Йемена по соображениям безопасности был эвакуирован весь международный персонал ООН. Ранее ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, объявил о приостановке работы своих посольств в этой арабской стране.

На минувшей неделе саудовские ВВС при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников на территории Йемена.

К аравийской коалиции, которая проводит операцию "Буря решимости" с целью возвращения "законного президента" Абд Раббо Мансура Хади и его правительства к власти, присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама