Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский адмирал считает Санкт-Петербург идеальным местом для празднования юбилея Победы

2 апреля 2015, 15:23 UTC+3 ЛОНДОН апреля. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев

В общей сложности 11 британских ветеранов из Англии и Шотландии отправятся в Петербург 7 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Адмирал Алан Уэст

Адмирал Алан Уэст

© Ирина Калашникова

ЛОНДОН, 2 апреля. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Для британских ветеранов Арктических конвоев, известных также как Северные или Полярные конвои, сложно найти лучшее место для того, чтобы отметить 70-летие Великой Победы, чем Санкт-Петербург. Такое мнение высказал в четверг в беседе с корр. ТАСС британский адмирал, в прошлом главнокомандующий Королевскими ВМС Великобритании лорд Алан Уэст.

"Семидесятилетие победы - выпадающая лишь раз в жизни возможность для всех ветеранов вместе отпраздновать эту дату в Санкт-Петербурге, городе морской славы. Я не думаю, что можно найти лучшее место для того, чтобы отметить знаменательный юбилей нашей совместной победы над нацистами и фашистами во Второй мировой войне", - сказал Уэст.

В общей сложности 11 британских ветеранов из Англии и Шотландии отправятся 7 мая в Петербург. Там участников конвоев, благодаря которым в СССР за годы войны были доставлены жизненно важные военные материалы и продовольствие, ожидает обширная программа. В том числе, 8 мая они возложат венки на Пискарёвском мемориальном кладбище, а на 9 мая запланирован парад Победы на Дворцовой площади и торжественное шествие ветеранов по Невскому проспекту.

Об Арктических конвоях

По словам адмирала, основа для крепкой связи между морскими ведомствами России и Великобритании была заложена еще в конце XVII века, когда император Петр I провел несколько месяцев в Англии.

В годы Великой Отечественной войны эти отношения прошли еще одно испытание на прочность. Спустя семь десятилетий после разгрома фашизма память о совместном подвиге продолжает жить. "Удалось сохранить долгую и замечательную дружбу между ветеранами королевских ВМС Великобритании и ВМФ России", - констатировал адмирал, заметив, что активную позицию заняли и сами ветераны. Около 16 лет назад они дали старт национальной кампании для того, чтобы учредить медаль для тех, кто рисковал жизнью в доставке боеприпасов, продовольствия и техники в Советский Союз по опасному Северному морскому пути.

В 2012 году в Великобритании была учреждена медаль "Арктическая звезда" для участников Северных конвоев.

Параллельно указом президента России Владимира Путина 3,3 тыс. британцев были награждены медалью Ушакова. До настоящего момента сотрудники посольства РФ в Лондоне лично вручили награды половине из них.

По словам адмирала, организованная ветеранами кампания привела к тому, что люди узнали больше об Арктических конвоях. Их роль для Советского Союза была огромна, однако Уэст не забывает вклада Советских войск в разгром фашистской коалиции. "Все сыграли важную роль в войне, но германскую армию разгромила советская армия ", - заметил он.

Справка

С 1941 по 1945 год британские военные корабли провели 78 караванов судов через Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск. Они доставили по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

О ситуации на Украине

Уэст признает, что ситуация вокруг Украины оказала серьезное влияние на состав участников предстоящих праздничных мероприятий. Но, по его убеждению, то обстоятельство, что многие политики, и среди них премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, решили проигнорировать празднование 70-летия Победы в Москве, не должно никоим образом отразиться на возможности ветеранов встретиться друг с другом.

"Есть вопросы, связанные с Украиной, - сказал адмирал. - Политики не будут вмешиваться, и, я думаю, что это будет рассмотрено исключительно через призму воспоминаний очень смелых людей, воевавших вместе 70 лет назад и помнящих об Арктических конвоях, на которых они доставляли в Советский Союз материалы для борьбы с нацизмом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама