Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские следователи намерены допросить бывшего коменданта лагеря Гуантанамо

2 апреля 2015, 16:48 UTC+3 ПАРИЖ апреля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Генералу Джеффри Миллеру в дальнейшем может быть предъявлено обвинение в "похищении людей и их пытках"
Материал из 1 страницы
Генерал Джеффри Миллер

Генерал Джеффри Миллер

© AP Photo/Alan Diaz

ПАРИЖ, 2 апреля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французские следователи намерены допросить бывшего коменданта спецлагеря Гуантанамо, гражданина США, дивизионного генерала Джеффри Миллера.

Такое решение, как сообщил адвокат американского военного, принял в четверг апелляционный суд города Парижа.

Генералу в дальнейшем может быть предъявлено обвинение в "похищении людей и их пытках".

Иск против начальника лагеря Гуантанамо подали два из трех французских граждан, находившихся там в заключении по не доказанному обвинению в терроризме. Их пребывание в лагере продолжалось с конца 2001 года до 2004 и 2005 годов. Затем они были высланы американской администрацией во Францию.

О тюрьме на базе Гуантанамо

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе Гуантанамо на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан".

Президент США Барак Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако его планам до сих пор мешает конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В конгрессе также высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе. Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама