Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян отказался освободить двух арестованных по обвинению в шпионаже граждан Южной Кореи

2 апреля 2015, 16:52 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Согласно опубликованному заявлению, "им было предъявлено обвинение в государственном терроризме с целью свержения существующего в народной республике строя"
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР отвергла требование Южной Кореи освободить двух ее граждан, арестованных северокорейской контрразведкой по обвинению в шпионаже.

Как отмечается в опубликованном в четверг заявлении Комитета за мирное объединение Кореи (КМОК), "им было предъявлено обвинение в государственном терроризме с целью свержения существующего в народной республике строя".

Комитет предупредил, что если южнокорейские власти будут отрицать причастность к подобным преступлениям, то КНДР "сделает доступной для широкой общественности новые доказательства и информацию, проливающие свет на подрывную деятельность и террористические заговоры Сеула".

"КНДР будет беспощадно наказывать тех, кто участвует в нацеленных против народной республики шпионаже, терроризме и похищениях ее граждан, чтобы нанести ущерб интересам народной республики", - подчеркивается в заявлении этой организации, курирующей межкорейские отношения.

26 марта во Дворец культуры Пхеньяна под конвоем доставили двух разоблаченных агентов Южной Кореи Ким Гук Ки и Цой Чун Гира для встречи с журналистами.

Христианский пастор Ким Гук Ки был арестован в Пхеньяне в сентябре прошлого года, Цой Чун Гир - в декабре в районе реки Амноккан (Ялудзян). Оба занимались вербовкой северокорейских граждан, приезжающих в пограничный китайский город Даньдун, собирали сведения о маршрутах поездок лидеров КНДР, ее государственных учреждениях, расположении воинских частей и военных объектов, включая базы и аэродромы.

Цой Чун Гир, в частности, признал, что поручал завербованным агентам брать пробы грунта в районе научно-исследовательского центра в Йонбёне. Этот крупнейший ядерный объект КНДР расположен в провинции Пхёнан-Пукто. Он также требовал от них внимательно изучать ситуацию на северокорейских рынках, доставать типовые образцы военной формы солдат и офицеров Корейской народной армии.

Оба южнокорейца заявили, что раскаиваются в своей деятельности, которая нанесла ущерб интересам КНДР.

После этого Республика Корея (РК) потребовала от КНДР немедленно освободить двух ее граждан. Кроме того, Сеул принял решение использовать для этого дипломатические каналы, Международный комитет Красного Креста и государства, имеющие свои посольства в Северной Корее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама