Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: захватившая университет в Кении мусульманская группировка удерживает только христиан

2 апреля 2015, 16:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

По последним данным, в результате теракта убиты не менее 20 человек, ранены 65, четверо из них - в критическом состоянии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/DAI KUROKAWA

ПРЕТОРИЯ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Захватившие университет в кенийском городе Гарисса боевики удерживают только студентов-христиан.

Об этом сообщило агентство Reuters.

По последним данным, в результате нападения убиты не менее 20 человек, ранены 65, четверо из них - в критическом состоянии.

Около 50 студентов смогли покинуть университет, в заложниках остается порядка 400 человек.

Силы правопорядка освободили три из четырех зданий общежитий для студентов, исламисты с заложниками остаются в одном из них.

Глава МВД Кении Джозеф Нкаиссери назначил вознаграждение в 55 тысяч долларов за информацию, способствующую поимке подозреваемого в организации нападения на университет. Он также сообщил, что полиции удалось задержать одного из участников нападения. "Он был пойман при попытке сбежать", - сказал глава ведомства. 

Очевидец: боевики убивают тех, кто не знает Корана

Ранее ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб". Группировка  таким образом мстит Кении за ввод войск в Сомали для борьбы с ее боевиками. Гарисса расположена недалеко от границы Кении с Сомали.

Проректор учебного заведения Коллинз Ветангула сообщил журналистам, что боевики расстреливают тех студентов, которые не могут процитировать Коран.

При нападении на университет он со своими студентами заперся в кабинете. "Боевики кричали, что они из "Аш-Шабаб" и что мы все должны бояться. Они требовали читать исламские стихи, а тех, кто не смог, расстреливали", - рассказал он. Проректор боялся, что террористы доберутся и до его кабинета, но его и студентов спасли через окно подоспевшие военные.

Ветангула опасается больших жертв. "Обычно в общежитии находится до 700 студентов. Я надеюсь, они не погибнут", - заявил он.

Самый крупный теракт группировка устроила в сентябре 2013 года в торговом центре Westgate в столице Найроби. Тогда погибли 67 человек, включая четырех террористов, и 175 человек были ранены.

В основном жертвами теракта стали иностранцы и местные христиане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама