Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: хоуситы на севере Йемена практически неуязвимы для саудовской коалиции

2 апреля 2015, 18:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, апреля. /ТАСС
"Полетать-побомбить - да, конечно, а вот влезать на йеменскую территорию большой кровью, с тяжелыми и неясными результатами - мало, кто хочет", - убежден собеседник агентства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Хоуситы на севере Йемена практически неуязвимы для саудовской коалиции, которая малодееспособна "на земле". Такое мнение высказал в четверг в беседе с корр.ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Серьезное противостояние между суннитами и шиитами уже идет. Реально складывается ситуация подготовки к большой суннито-шиитской войне", - считает Сатановский. Эксперт расценивает коалицию во главе с Саудовской Аравией как антишиитскую структуру, малодееспособную на "земле". "Полетать-побомбить - да, конечно, а вот влезать на йеменскую территорию большой кровью, с тяжелыми и неясными результатами - мало, кто хочет", - убежден собеседник агентства.

Говоря о перспективах переговоров между конфликтующими сторонами, он отметил возможность того, что саудовцы могут перекупить какие-то племена южного Йемена и натравить их на северян. "Но не более чем. Переговоров пока что особенно никто не хочет, - обратил внимание президент Института. - Хоуситы выигрывают, при этом занимают очень серьезные позиции на юге Йемена, на севере они практически неуязвимы".

"Переговоры должны предлагать хоуситам, - продолжил он. - Хоуситы предлагали переговоры, им отказали. Именно из-за этого и начались данные события".

Эр-Рияд, полагает Сатановский, взял курс на силовое решение, в том числе, потому, что "не имеет никаких собственных опорных сил в Йемене". "Саудовцы судорожно пытаются их формировать, но пока что получается только подарить побольше оружия "Аль-Каиде" в Мали, а с "Аль-Каидой" какие переговоры?" - сказал эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама