Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии по подозрению в коррупции арестованы бывший министр финансов и мэр Констанцы

2 апреля 2015, 18:09 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Им инкриминируют получение взятки в размере по 2 млн долларов каждому
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Верховный суд кассации и юстиции Румынии арестовал в четверг по подозрению в коррупции бывшего министра финансов Дария Валкова и прославившегося эпатажными поступками мэра портового города Констанца Раду Мазэре. По приговору они пробудут под стражей соответственно 23 и 30 суток для проведения следственных действий.

Валков, который в марте нынешнего года подал в отставку, подозревается в получении взятки в размере 2 млн долларов в обмен на содействие при распределении строительных подрядов, когда он работал в должности мэра города Слатина на юге Румынии. Сам чиновник отрицает свою вину. Такую же сумму, как считают следователи, получил и Мазэре от коммерческих фирм, которым он пообещал протекцию в строительстве торговых центров в Констанце. Три года назад мэра уже арестовывали по подозрению в получении взятки в 7 млн евро, однако его вину не удалось доказать.

Мазаре известен в Румынии своими скандальными поступками - в 2012 году на референдуме по импичменту президенту Траяну Бэсеску он явился на избирательный участок в сопровождении группы моделей в бикини, чем шокировал публику и членов комиссии. До этого он продефилировал на показе мод в Констанце в костюме генерала вермахта, что вызвало возмущение у правозащитников, которые потребовали от него публичных извинений.

По данным Европейского бюро по борьбе с нарушениями, Румыния занимает одно из первых мест в ЕС по мошенничеству при освоении выделяемых ей кредитов и грантов. Это одна из причин, по которым вступившей в 2007 году в ЕС и НАТО стране пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону. Под давлением Брюсселя за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе и несколько десятков министров, чиновников и бизнесменов. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Клаус Йоханнис, аресты возобновились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама